Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

25.07.13 19:57

Николае ТИМОФТИ: НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ

Интервью Президента Республики Молдова журналу «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

- Господин Президент, Туркменистан и Республика Молдова в настоящее время находятся на начальном этапе развития многогранных двусторонних отношений. О каких приоритетах сотрудничества с Туркменистаном в ближайшее время, на Ваш взгляд, можно говорить сегодня? 

- За последнее время политический диалог и прямые контакты на высшем уровне между нашими государствами становятся все более интенсивными и содержательными. Свидетельством тому является официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в нашу страну, а также встречи Премьер-министра Молдовы с Президентом Туркменистана, которые состоялись в Ашгабаде в рамках Совета глав правительств СНГ и саммита в 2012 году.

Уверен, что первый визит Президента Туркменистана в Республику Молдова положит начало новому этапу наших взаимоотношений и позволит в полной мере задействовать существующий потенциал для углубления  отношений между нашими странами.

В ходе переговоров была подчеркнута необходимость  усовершенствования и дополнения правовой базы двусторонних отношений. В рамках визита был подписан ряд двусторонних документов. В частности, главами двух государств было подписано Совместное молдавско-туркменское коммюнике. Также, по итогам переговоров, были подписаны План консультаций между МИД  Республики Молдова и МИД Туркменистана на 2013-2014 годы; Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Туркменистана об избежании двойного налогообложения доходов и имущества; Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры; Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Республики Молдова и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

Одной из главных забот молдавских властей является обеспечение энергетической безопасности  страны. Туркменистан экспортирует газ и нефть, что предоставляет нам возможность осуществить ряд совместных экономических проектов  в энергетическом секторе.

В то же время целью Республики Молдова является создание привлекательных условий для иностранных инвесторов. Исходя из этой необходимости, мы считаем целесообразным подписание с туркменской стороной ряда соглашений: о поощрении и взаимной защите инвестиций; о сотрудничестве в нефтегазовом комплексе, в области международной автомобильной транспортировки пассажиров и грузов, а также авиационных услуг.

- Каковы перспективы торгово-экономических отношений двух стран? Что может предложить Молдова Туркменистану в плане экономического сотрудничества, в каких сферах Туркменистан, как партнер по бизнесу, интересен Молдове? 

- Нужно отметить, что между Республикой Молдова и Туркменистаном сохраняются низкие объемы товарооборота, которые не соответствуют имеющимся возможностям. Так, внешнеторговый оборот в 2012 году составил  4,9  млн. долл. США. Экспорт составил 0,8 млн. дол. США, а импорт – 4,04 млн. дол. США. Сальдо торгового баланса отрицательное и составило 3,2 млн. долл. США.

Конечно, экономические отношения между нашими странами можно и нужно развивать. Молдавское правительство выступает за сотрудничество в топливно-энергетической сфере на принципах взаимовыгодного партнерства, в том числе, за возможность поставки природного газа из Туркменистана в Республику Молдова. Республика Молдова может поставлять по заказу туркменских нефтяных компаний насосы различных видов и мощностей для работы в агрессивных средах. В Академии наук Молдовы разработана современная станция катодной защиты подземных нефте- и газопроводов, которая по своей эффективности конкурирует с лучшими мировыми образцами.

Мы также заинтересованы в создании совместных предприятий в области машиностроения, легкой промышленности, производственной кооперации, поставок в Туркменистан сельскохозяйственных машин и оборудования для внедрения индустриальных технологий в производство сельскохозяйственных культур.

Представляют интерес и совместные долгосрочные программы в области переработки сельскохозяйственной, пищевой и винодельческой продукции, производства шампанских игристых вин, конфет и шоколадных изделий, мебели и других товаров, при изготовлении которых накоплен огромный опыт и обеспечиваются высокие стандарты качества.

Важную роль в этом процессе должна сыграть Межправительственная молдово-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, призванная оптимизировать торгово-экономические связи между нашими странами. Мы выражаем готовность провести первое заседание комиссии в Кишиневе в 2014 году, а также созвать форум деловых кругов.

- На каких направлениях, по Вашему мнению, внешнеполитические позиции двух стран выглядят наиболее близкими? 

- Республика Молдова высоко оценивает внешнеполитическую стратегию Туркменистана, основанную на принципе постоянного нейтралитета. Конституция Республики Молдова также предусматривает принцип нейтралитета нашей страны. Исходя из этого, констатируем сходство в разработке внешней политики обоих государств, что дает нам возможность обмена опытом в данном вопросе.

Следует подчеркнуть важность плодотворного и конструктивного сотрудничества Республики Молдова и Туркменистана в рамках международных и региональных организаций ООН, ОБСЕ и СНГ. Республика Молдова выражает свою готовность к рассмотрению возможности взаимной поддержки кандидатур двух государств в избирательные органы этих организаций на основе двусторонних соглашений.

В связи с тем, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой о вступлении Туркменистана во Всемирную торговую организацию, Республика Молдова готова оказать необходимую поддержку для этого и поделиться опытом своей деятельности в ВТО, членом которой является с 2002 года.

В настоящее время наблюдаются тенденции значительного усиления влияния экономических факторов на развитие международных отношений. В этой связи мы считаем необходимым реализацию потенциала экономического сотрудничества наших стран в рамках СНГ.

К наиболее перспективным направлениям развития взаимодействия   можно отнести создание международных транспортно-коммуникационных коридоров, развитие энергетического и научно-технического партнерства, наращивание экспортных возможностей и стимулирование инвестиционной деятельности.

Республика Молдова и Туркменистан наряду с другими странами мира сталкивается с такими угрозами, как организованная преступность, терроризм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Только совместными усилиями мы можем устранить эти угрозы.

Можно также обсудить возможность установления прямых контактов между Парламентом Республики Молдова и Меджлисом Туркменистана, в том числе путем обмена визитами на уровне их руководства, руководителей специализированных комиссий, комитетов и  парламентских групп дружбы.

Было бы полезно организовать регулярные встречи и консультации по линии внешнеполитических ведомств наших государств, в том числе путем обмена визитами на уровне министров иностранных дел.

- Широкие возможности для развития партнерства двух стран открываются в сфере транспорта и коммуникаций. Особенности географического расположения двух стран позволяют им играть большую роль в развитии транспортных коридоров между Азией и Европой.  Каким Вы видите возможное сотрудничество в этой сфере? 

- Туркменистан сегодня является надежным экспортером газа и заметным игроком на мировой энергетической арене.  Это открывает большие перспективы для двустороннего партнерства. Я приветствую позицию Ашхабада, выступающего за создание многосторонней и безопасной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей стабильные поставки природного газа в любом направлении. Примером тому служат введенные в эксплуатацию в последние годы такие мощные транснациональные газопроводы, как Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, проводимая работа по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, готовность Туркменского государства развивать европейское направление в энергетической политике.

В этом контексте Республика Молдова рассматривает взаимодействие с Туркменистаном как одно из важнейших и выгодных направлений сотрудничества. 

- Господин Президент! Известно, что тема энергетической безопасности весьма актуальна для сегодняшней Молдовы. Как вы оцениваете внешнеполитические инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на достижение глобальной безопасности транзита  энергоносителей? 

- Безусловно, я поддерживаю позицию, выраженную Президентом Туркменистана. Принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций инициированной Туркменистаном резолюции  «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» является важным элементом в обеспечении энергетической безопасности стран, а также мира и международной стабильности.

Безопасность энергопоставок, гарантии их защиты от рисков военно-политического, экологического, техногенного характера, угроз со стороны международного терроризма фактически приобретают сегодня глобальный масштаб и поэтому требуют соответствующего отношения и внимания международного сообщества.

ООН была и остается единственной универсальной мировой структурой, призванной обеспечить политические гарантии и правовую легитимность будущей системы безопасности транспортировки энергоносителей на международные рынки. Желание использовать энергопоставки и их транзит в качестве инструмента политического давления или экономического шантажа должно быть полностью исключено в межгосударственных отношениях.

Также считаем, что ключевыми параметрами сотрудничества в сфере энергопоставок являются равноправие в отношениях между поставщиком, транзитером и потребителем, диверсификация энергопотоков, справедливые ценовые критерии, необходимость обеспечения комплексных гарантий защиты энергонесущих систем.

 - Обе страны - и Молдова, и Туркменистан имеют богатые  культурные традиции. Каково Ваше мнение, Господин Президент, о возможностях развития двустороннего культурного обмена с учетом вековых народных традиций наших стран? 

- Мы обсудили с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым возможности развития связей в научно-технической и культурной областях, в сферах образования, медицины и фармацевтики, молодежи и спорта, туризма, оздоровления и отдыха детей и школьников.

В плане культурного обмена наши профильные ведомства изучат возможность организации на взаимной основе в 2014-2015 годах Дней культуры Республики Молдова в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Республике Молдова.

- Какими Вы видите возможные перспективы сотрудничества с Туркменистаном в области спорта и туризма? 

- Я высказал в ходе переговоров заинтересованность молдавской стороны в интенсификации обмена научно-техническими и творческими коллективами, составления совместных туристических маршрутов, открытия на территориях наших стран совместных детских оздоровительных лагерей.

- Поделитесь, пожалуйста, своими личными впечатлениями от общения с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. 

- Мне доставило большое удовольствие знакомство с Президентом Туркменистана. Я глубоко удовлетворен переговорами, прошедшими в духе дружбы и взаимопонимания. В ходе дискуссий я убедился, что Гурбангулы Бердымухамедов  является государственным деятелем, открытым к диалогу и заинтересованным в продвижении современных взглядов на будущее своей страны.

Надеюсь, что первый визит туркменского президента в Республику Молдова, с которым я провел доверительный  диалог, а также достигнутые договоренности ознаменуют новый этап в развитии отношений между нашими странами.  Хочу отметить, что состоявшиеся переговоры подтверждают готовность Республики Молдова и Туркменистана последовательно и энергично наращивать политический диалог, экономическое взаимодействие, деловые и гуманитарные связи.

Кишинев, 25 июля 2013 г.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати