Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.07.13 08:20

В Туркменистане найден клад старинных монет

Сенсационная находка – старинный клад серебряных монет, обнаружена  в ходе строительных работ на территории Серхетабатского этрапа (района) Марыйского велаята (области). 

В результате предварительного анализа, проведенного специалистами Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв»,  выдвинуто предположение о том, что монеты различного достоинства в количестве 191 штуки относятся к XV веку. 

Местность, где была обнаружена уникальная находка, располагается на пересечении существовавших здесь в древности караванных путей, ведущих в Герат, Мерв и Серахс. Эти города  входили в разветвленную систему Великого Шелкового пути, сыгравшего определяющую роль  в развитии торгово-экономических и культурных связей между Востоком и Западом. Согласно историческим сведениям, в тот период город Герат был  столицей Хорасана и находился под властью потомков  знаменитого  завоевателя Тамерлана. 

После необходимых реставрационных работ, которым подвергаются все древние находки для их сохранности, монеты из клада будут переданы в коллекцию Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана для дальнейшего хранения и изучения.

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати