Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.06.13 11:49

На туркменском побережье Каспия открылся первый яхт-клуб

На туркменском побережье Каспийского моря состоялись торжества в рамках Недели культуры. Здесь при участии президента Гурбангулы Бердымухамедова был открыт яхт-клуб «Ýelken» (Парус), пополнивший инфраструктуру морского курорта, а вечером прошел концерт с участием мастеров искусств Туркменистана и звезд зарубежного шоу-бизнеса.

Яхт-клуб «Ýelken», построенный турецкой компанией «Полимекс», – многофункциональный комплекс зданий и объектов. В целом под этот объект отведен обширный земельный участок в 362 тысячи квадратных метров. Из них более 32 тысяч квадратных метров составляет площадь строительства, которое началось в июле 2009 года. Среди возведенных здесь сооружений – основное здание яхт-клуба, порт с причалами для судов, многочисленные досуговые и сервисные объекты – рестораны, кафе, бассейны, спортивные и детские игровые площадки, десятки двухэтажных вилл разного типа. 

Всего здесь построено 44 виллы, каждая площадью более 200 квадратных метров, и 13 комфортабельных коттеджей. В целом здесь смогут поселиться около 400 человек, которым будет предоставлен сервис по современным стандартам круглосуточного обсуживания. 

Помимо гостевых резиденций и собственно яхт-клуба с портом, в состав комплекса входят 16 объектов системы питания – рестораны, кафе и бары, в том числе с видом на море, крытые и открытые бассейны, развлекательные центры. Главной частью структуры яхт-комплекса является ее гавань для стоянки судов прогулочного флота. Пристань предназначена для обслуживания 40 яхт. «Ýelken» стал первым объектом подобного рода в стране. 

В ходе церемонии открытия яхт-клуба Президент Гурбангулы Бердымухамедов посмотрел шоу-программу мастеров синхронного плавания, парад воздушных змеев, а также выступление профессиональных серфингистов, аквабрейкеров и гидроциклистов. 

По завершении водноспортивного шоу президент Гурбангулы Бердымухамедов и гости совершили морскую прогулку на судне «Чарлак» (Чайка). Это первое крупное пассажирское судно, построенное при участии специалистов Государственной службы речного и морского транспорта Туркменистана. Судно способно взять на борт одновременно 320 пассажиров. «Чарлак» будет курсировать по маршрутам Туркменбаши - остров Гызылсув (Красная вода) и Туркменбаши - Хазар. Это современное судно-катамаран длиной около 34 и шириной почти 9 метров оснащено электронным навигационным оборудованием, его экипаж включает четырех человек. 

Вечером на берегу Аваза-реки состоялся концерт мастеров культуры и искусств Туркменистана и зарубежных стран. Музыкальное шоу с участием ведущих туркменских артистов и популярных артистов из-за рубежа стало главнм событием Недели культуры.

Замечательным подарком для зрителей были  выступления популярных эстрадных звезд из США, России, Украины Турции, Ливана. Среди них – Дженнифер Лопес, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сати Казанова, группа «Рефлекс», ливанская певица Нэнси Аджрам, турецкие исполнители Мустафа Сандал и Зийнет Сали, китайские певицы Сьядийя Сья и Йан Сяо и другие. Завершил вечер праздничный фейерверк.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати