Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.06.13 10:56

Главы Туркменистана, ИРА и Таджикистана посетили новый поселок на востоке страны

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Афганистана Хамид Карзай и президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетили новый поселок Гарлык на востоке Туркменистана. Главы государств прибыли сюда на вертолете после участия в торжественной  церемонии закладки железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Президенты Туркменистана, Исламской Республики Афганистан и Таджикистана осмотрели здесь выставку декоративно-прикладного искусства Туркменистана, Афганистана и Таджикистана, позволяющую получить наглядное представление о самобытной культуре и искусстве народов трех дружественных стран. Ее экспозицию составили оригинальные изделия и произведения мастеров различных видов искусства, в том числе живописные работы, выполненные в стилистике старинных миниатюр.

В честь высоких гостей президент Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный обед, во время которого состоялось выступление мастеров культуры и искусств трех стран. 

Затем главы Туркменистана, Афганистана и Таджикистана на вертолетах прибыли в город Туркменабат, где попрощались друг с другом, адресовав пожелания мира и благоденствия братским народам трех стран. Из аэропорта города Туркменабата президенты  Афганистана и Таджикистана отбыли на родину. 

Напомним, что накануне в поселке Гарлык Койтендагского этрапа (района) Лебапского велаята (области) был торжественно открыт комплекс социально-экономических объектов – городок из современных зданий. Участие в открытии приняли представители руководительского корпуса Туркменистана, а также зарубежные дипломаты, СМИ.

Среди новых объектов – школа на 320 ученических мест, спортивная школа на 365 мест, детский сад на 160 мест, Дом культуры, административное здание местного самоуправления, медицинский центр и комплекс жилых домов. Также здесь возведены торговый центр, почта с узлом связи на 500 номеров, автотерминал, большой парк с амфитеатром, отделение банка и т.д. Для газификации поселка проложен газопровод высокого давления Багтыярлык-Гарлык протяженностью более 250 км. 

Строительство поселка Гарлык было начато в феврале 2011 года. Рядом с новым поселком идет строительство крупнейшего в Средней Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати