Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.06.13 10:49

Дан старт строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

В Лебапском велаяте (область на востоке страны) Туркменистана состоялась торжественная церемония закладки железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. В церемонии приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на официальное сообщение, после прибытия в аэропорт административного центра Лебапского велаята – город Туркменабат, главы государств провели трехстороннюю встречу, на которой отметили важность будущей магистрали для экономики и процветания региона.

Затем на вертолетах главы Туркменистана, Афганистана и Таджикистана прибыли на станцию Атамурат. Здесь главы трех государств подписали послание, адресованное потомкам, поместили его в капсулу и, уложив первые лопаты бетона, дали символический старт строительству новой дороги. В их присутствии были уложены первые рельсы участка стальной магистрали Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой протяженностью 123 километра. Участок от туркменской станции Атамурат до станции Акина, которая станет первой станцией новой дороги на территории Афганистана, построят туркменские железнодорожники. Длина этого участка 87 километров.

Выступая на торжественной церемонии закладки новой магистрали, главы трех государств высоко оценили этот транспортный проект, который, по их единодушному мнению, создаст благоприятные условия для повышения темпов социально-экономического развития не только стран-участников проекта, но и для всех государств региона.  

Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном по проекту строительства этой стальной магистрали был подписан 20 марта сего года по итогам трехсторонней встречи на высшем уровне в Ашхабаде.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати