Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
28.05.13 09:35

В Центральных Каракумах будет создан Государственный заповедник Туркменистана

В Центральных Каракумах намечается создать Государственный заповедник Туркменистана. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, этот вопрос обсуждался на видео-селекторном совещании, проведенном президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

О работе, проводимой в целях создания заповедника, доложил вице-премьер правительства по сельскому хозяйству Аннагелди Язмырадов. Как отметил вице-премьер, в настоящее время в соответствии с Законами Туркменистана «Об охране природы» и «Об особо охраняемых природных территориях» подготовлено эколого-экономическое обоснование для создания вышеназванного заповедника. Проведены необходимые научные исследования природных ландшафтов, растительного и животного мира этого уникального природного комплекса для включения его в международную сеть биосферных заповедников, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На рассмотрение главы государства была представлена карта-схема охраняемой природной территории, расположенной в Ахалском велаяте (области), общая площадь которой составит 87 тысяч 800 гектаров.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что охрана окружающей среды является одним из приоритетов государственной политики Туркменистана. По словам главы государства, большая работа проводится и по сохранению уникальной экосистемы одной из величайших пустынь мира Каракумы. Президент страны также отметил,  что создание нового заповедника, помимо экологического аспекта, также будет способствовать реализации туристического потенциала Туркменистана.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати