Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

16.05.13 19:54

Андрис БЕРЗИНЬШ: ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ЗАМЫСЛЫ НАЙДУТ СВОЕ ДОСТОЙНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

В день завершения своего официального визита в Туркменистан Президент Латвийской республики Андрис  Берзиньш ответил на вопросы международного журнала «Туркменистан» и сайта Turkmenistan.ru. 


- Господин Президент, давайте вернемся мыслями в Ригу, в сентябрь прошлого года к моменту Вашей предыдущей встречи с Президентом Туркменистана.  Поделитесь своим мнением о том, как развивались отношения между  двумя странами за истекший срок,  что позволяет сегодня говорить о прогрессе в двусторонних отношениях? 

- Мне глубоко памятны те сентябрьские дни прошлого года, поскольку это были поистине основополагающие переговоры для дальнейшего выстраивания отношений между нашими странами. Тогда мы смогли четко обозначить степень и направленность взаимных интересов и заложили прочную основу для всестороннего развития взаимовыгодного партнерства.

Тогда же  по итогам встреч и переговоров с уважаемым гостем –  Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым у меня возникло ощущение о достижении глубокого личного взаимопонимания, что позволяло рассчитывать на успешное продолжение начатого диалога. Сегодня могу с уверенностью говорить, что  этот расчет полностью оправдался.

Была проделана серьезная работа  для подготовки нынешней ашхабадской встречи. Проработаны вопросы расширения взаимопонимания в политических вопросах. Бизнесмены нашей страны проявили значительный интерес к возможным контактам с туркменскими коллегами, что нашло отражение в ходе состоявшегося бизнес-форума. Найдено множество точек совместного приложения сил. И теперь появилась твердая уверенность в том, что наши общие замыслы сумеют найти свое достойное воплощение. 

- Буквально накануне вашего приезда в Ашхабад Президенты Туркменистана и Казахстана приняли участие в торжественном открытии участка железной дороги Туркменистан-Казахстан, которая является важной частью транспортного коридора Север-Юг. В перспективе предусматривается состыковка этого транспортного коридора с другим транспортным коридором - Восток-Запад. Велика ли, на Ваш взгляд заинтересованность Латвии и Евросоюза в целом в развитии транспортной инфраструктуры Центрально-азиатского региона? 

– Известие о железнодорожной смычке между Туркменистаном и Казахстаном по восточному берегу Каспийского моря стало для нас поистине колоссальной новостью. Как вы, наверное знаете, страны Евросоюза проявляют большой интерес к расширению и развитию новых трансконтинентальных транспортных коридоров. Так, с большим интересом мы узнали о новой железнодорожной ветке, связавшей Казахстан и Китай. Совсем недавно мы обсуждали с Президентами  Украины и Турции возможности выстраивания логистических цепочек на пространстве от Балтийского до Черного морей.

Появление нового транспортного коридора с завершением строительства железной дороги, связавшей территории Туркменистана и Казахстана, это глубоко положительная новость для всех стран евроазиатского континента, стремящихся к многостороннему развитию торгово-экономических отношений, а значит и для Латвийской республики. 

- В Совместном заявлении сторон по итогам Вашего визита в Туркменистан, помимо транспортной сферы, назван широкий ряд направлений сотрудничества. Какие из этих направлений, на Ваш взгляд, выглядят первоочередными? 

– Безусловно, важны все направления. Но я бы из всего перечисленного заострил внимание на теме образования. Да-да, пусть это не покажется вам странным, но не на политике или экономике, а именно на образовании.

В современном обществе с его проблемами безработицы, экономических кризисов многое можно решить посредством грамотного выстраивания процессов образовательной и профессиональной подготовки молодого поколения. По мере увеличения пенсионного возраста повсюду в мире представители старшего поколения неохотно уступают дорогу молодым в традиционных секторах экономики. Но одновременно с этим динамично развиваются новые высокотехнологичные отрасли, где приоритетно участие молодых грамотных специалистов. И тут не обойтись без умения четко реагировать на запросы времени и своевременно готовить новые профессиональные кадры.

Как я понял в ходе нынешнего визита в современном Туркменистане хорошо понимают остроту этой проблемы и делают все возможное, чтобы предоставить молодому поколению широкий доступ к получению качественного образования. Наработанный нашими странами опыт в этой сфере может и должен стать предметом расширенного сотрудничества.

Вы знаете, что одним из главных сырьевых ресурсов Латвии являются лесные угодья, занимающие большую часть ее территории. Соответственно, наш опыт в подготовке кадров лесной отрасли мог бы стать полезным для туркменских партнеров. В то же время наработки туркменских вузов в сфере подготовки специалистов в сфере геологии или топливно-энергетического комплекса могут весьма пригодиться в Латвии. 

- Если продолжать тему развития двустороннего сотрудничества, то нельзя не вспомнить о недавнем знаковом для двух стран событии. Впервые расширенная туркменская делегация приняла участие в Международной текстильной выставке, прошедшей в Риге в минувшем апреле. Насколько, на Ваш взгляд,  интересна была Латвии и ее европейским соседям встреча с новыми партнерами из Туркменистана? 

- Итоги участия представителей Туркменистана в Международном текстильном форуме в Риге свидетельствуют о высоком уровне качества, достигнутом туркменскими производителями. Мне и самому в ходе нынешнего визита удалось убедиться в том, сколь интенсивное развитие получила текстильная отрасль в Туркменистане. Высокое качество туркменских товаров – гарантия достойного уровня конкурентоспособности, а значит и соответствия интересам потребителей на европейском рынке.

Конкурентоспособности одежды из туркменского текстиля добавляет то обстоятельство, что в ней широко использованы дизайнерские разработки, основанные на традиционных народных мотивах. Это как глоток свежего воздуха для традиционного европейского дизайна. Возможность сотрудничества в этой сфере можно рассматривать и как составную часть взаимодействия национальных культур, а это очень перспективно. 

- Продолжая тему европейского вектора экономических и политических устремлений Туркменистана, нельзя не остановиться на аспекте оценки европейским сообществом ряда региональных и международных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Как, скажем,  сегодня в Риге воспринимаются туркменские инициативы по достижению глобальной энергетической безопасности? 

- Всем известно, что Туркменистан располагает колоссальными запасами углеводородных ресурсов, объемы которых подтверждены независимым европейским аудитом. И потому понятно стремление страны к достижению глобального понимания мер, направленных на обретение гарантированной энергетической безопасности. Но, поверьте, эти проблемы в не меньшей степени волнуют и страны Европы. И здесь Туркменистан находит достойное понимание и поддержку своих инициатив.

И это далеко не единственная международная инициатива Туркменистана, встречающая понимание и в Латвии, и в Евросоюзе. Возьмем хотя бы тему мирного урегулирования афганской проблемы.  Не могут не встретить поддержки международной общественности шаги, предпринимаемые Туркменистаном в направлении экономического содействия решению проблем Афганистана. Это и прямая экономическая помощь северным районам южного соседа через поставки электроэнергии и гуманитарных грузов, и инициативы по строительству новой железной дороги через афганскую территорию, и стремление к строительству газопровода ТАПИ.

Сегодня наличие афганской проблемы – это боль многих стран и Латвия находится в их числе. Туркменистан, будучи убежденным сторонником преодоления афганских проблем мирным путем, демонстрирует всему мировому сообществу возможности альтернативного – невооруженного метода решения актуальных задач. И такой подход полностью поддерживается как нашей страной, так и многими нашими партнерами в Европе.

Таким образом многие туркменские инициативы последних лет, имея внешние признаки регионального характера, на самом деле несут в себе глобальное значение, что вызывает искреннее уважение и поддержку у многих членов мирового сообщества. 

- Завершающий день своей поездки в Туркменистан Вы проведете в городе Туркменбаши, где среди всего прочего Вам предстоит посетить и морской порт.  Предполагается, что развитие этого порта, сотрудничество в сфере судостроения может также стать предметом партнерства двух стран. Как Вам видятся эти перспективы? 

- С Президентом Туркменистана мы изучали этот вопрос еще в прошлом году в Латвии, знакомясь с возможностями рижского морского порта. Латвийские портовики и судостроители имеют высокий профессиональный авторитет во всем мире и готовы щедро поделиться  своим опытом с туркменскими друзьями.  У нас есть и морская школа, и судоверфи, работающие совместно с  европейскими  партнерами. Думаю, что это одно из перспективных направлений сотрудничества Туркменистана и Латвии. 

- В понимании возможностей развития двустороннего сотрудничества не обойти темы культуры. Обе страны - и Латвия, и Туркменистан, - имеют глубокие многовековые культурные традиции. И это не внутреннее убеждение, а предмет высокой международной оценки. В следующем году Рига будет культурной столицей Европы, а в минувшем году туркменский город Мары был выбран культурной столицей СНГ. Каково Ваше мнение, Господин Президент, о возможностях развития культурного обмена и культурного взаимообогащения с учетом глубины народных традиций двух стран? 

- Возможности здесь поистине безграничные и нам надо постараться их использовать с максимальной эффективностью. В ходе нынешних ашхабадских переговоров мы уже договорились о визите в 2014 году большой делегации туркменских деятелей культуры в нашу столицу в рамках пребывания Риги в статусе культурной столицы Европы.

Но я убежден, что не только титульные события должны быть поводом для культурного обмена. Мы будем рады гораздо чаще принимать у себя туркменских музыкантов, художников, кинематографистов, театральных деятелей, поскольку убеждены, что самобытная туркменская культура найдет множество почитателей в нашей стране. В равной степени, думаю, для жителей Туркменистана может оказаться интересным и творческое наследие латышского народа. 

- Как известно, Туркменистан в 2017 году будет принимать у себя Азиатские игры. Известно, что в Латвии были и есть добрые традиции по подготовке атлетов мирового уровня. Возможны ли, на Ваш взгляд, плодотворные контакты между двумя странами в спортивной сфере? 

– Сейчас пока трудно детально конкретизировать  возможные направления сотрудничества в области спорта, но мы уже коснулись этой темы в беседах с уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, и нашли много точек соприкосновения интересов.

К слову сказать, вызывает восхищение стремление Президента Туркменистана  к развитию зимних видов спорта в столь южной и жаркой стране. Создание разветвленной инфраструктуры зимних видов спорта позволит не только развивать эти виды в Туркменистане, но и привлечет на тренировочные сборы спортсменов из многих стран, в том числе и звезд мировой величины.

В целом же государственная программа Туркменистана по развитию физкультуры и спорта – важная составная часть оздоровления нации. Этому сейчас и в Европе уделяется первостепенное значение. Так что можно сказать, что Туркменистан следует в авангарде мировых тенденций. 

- Помимо всего прочего Латвия известна и своими курортными зонами на берегу Балтийского моря. Есть своя интенсивно развивающаяся Национальная курортная зона «Аваза» и на туркменском побережье Каспия. Возможно ли, на Ваш взгляд, сотрудничество между двумя странами в сфере организации курортного отдыха? 

У нас, безусловно, есть отличные возможности для взаимного обмена туристическими потоками. Почему бы Туркменистану не построить свой туристический комплекс в Юрмале, а Латвии свой в Авазе? Это может быть хорошей идеей для последующего воплощения.

И это только один из многих примеров возможных точек приложения сил. На нынешнем этапе развития двустороннего сотрудничества мы больше обмениваемся перспективными идеями. Но я глубоко уверен, что уже к моменту нашей следующей встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым у нас появится повод говорить о конкретных достижениях нашего сотрудничества.

В завершение своего пребывания на туркменской земле хочу высказать слова искренней благодарности Президенту Туркменистана за оказанный теплый прием и выразить надежду на успешное продолжение перспективного сотрудничества.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати