Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.05.13 17:24

Президенты Туркменистана и Казахстана открыли туркмено-казахстанский участок транспортного коридора «Север-Юг»

Во второй день государственного визита главы Туркменистана в Республику Казахстан президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев приняли участие в торжественной церемонии открытия туркмено-казахстанского участка транспортного коридора «Север-Юг» (железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран).

Для участия в торжествах главы двух государств прибыли к приграничной железнодорожной станции «Болашак», ставшей одним из транзитных пунктов стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран.

Здесь в конференц-зале здания администрации Акционерного Общества «Национальной компании «Казакстан темир жолы» состоялась краткая презентация транзитно-транспортного потенциала Туркменистана и Казахстана, с которой выступили руководители отраслей железнодорожного транспорта двух государств.

После этого, с разрешения президентов Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова в режиме он-лайн был произведен запуск движения на железнодорожном участке Узень - Государственная граница Казахстана с Туркменистаном, а также был дан «зеленый свет» отправке железнодорожного состава из Костанайской области на станцию «Болашак».

Покинув здание администрации АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы», главы двух государств сели на специальный литерный поезд, который направился к туркмено-казахстанской Государственной границе. 

Прибыв к месту открытия магистрали, президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев прошли в гигантский шатер, воздвигнутый рядом с местом стыковки туркменского и казахстанского участков железной дороги «Север-Юг». Главы двух государств вошли в зал к установленной на сцене трибуне.

Приветствуя участников торжественной церемонии, президент Нурсултан Назарбаев поздравил всех со знаменательным событием – вводом в действие прямого железнодорожного сообщения между Казахстаном и Туркменистаном.

Говоря об историческом значении новой транснациональной магистрали, глава Казахстана подчеркнул, что она является ключевым звеном будущего транспортного коридора, обеспечивающего выход на Персидский залив.

С экономической точки зрения эта дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – и для пассажирских перевозок. В современных условиях, сказал глава Казахстана, время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, – на росте благосостояния стран. 

Как подчеркнул далее президент Казахстана, за годы, прошедшие с начала реализации проекта, его актуальность еще более возросла. Центр тяжести мировой торговли, также как и производства, смещается в Азию, усиливая значение доступа на азиатские рынки. В то же время экономики Казахстана и Туркменистана в последние годы демонстрируют стабильный рост. «Накопленный производственный потенциал поставил перед обеими странами, не имеющими прямого выхода к океану, задачу поиска новых рынков сбыта, новых точек приложения сил», - заявил президент Казахстана.

По его словам, железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном придаст новый стимул развитию межгосударственных торгово-экономических отношений, будет способствовать росту их товарооборота. Кроме того, с окончанием строительства железной дороги на территории Ирана, появится возможность увеличить экспорт в направлении Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Также, будет создан удобный и экономически выгодный маршрут для десятков других стран, как в северном, так и в южном направлениях.

«Мы, в свою очередь, получим преимущества в качестве транзитных государств, создавая новые рабочие места в сфере логистики», - сказал глава Казахстана, особо отметив тот факт, что новая дорога даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры.

Завершая выступление, президент Нурсултан Назарбаев выразил признательность президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за инициирование этого проекта, пожелав народам двух стран мира, благополучия и процветания.

Затем слово было предоставлено президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Обращаясь к участникам торжества, глава туркменского государства подчеркнул историческое значение сегодняшнего события, ознаменовавшего собой реализацию одного из масштабных транспортных проектов - строительства туркмено-казахстанского участка железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проекты такого уровня способны осуществить только экономически сильные, стабильные, уверенные в своем будущем государства, связанные узами подлинной дружбы, братства и добрососедства, четко осознающие совместные цели, ясно видящие перспективы долгосрочного сотрудничества. Именно это и стало залогом общего успеха, слаженной и эффективной работы специалистов двух стран.

Выразив глубокую признательность президенту Нурсултану Назарбаеву за всестороннюю поддержку проекта, глава Туркменского государства поблагодарил также за самоотверженный труд строителей, инженеров, проектировщиков - всех, кто непосредственно участвовал в сооружении магистрали.

По словам президента Туркменистана, транспортная сфера является одним из ключевых факторов глобальной экономики. От эффективности ее функционирования во многом зависят устойчивость и сбалансированность мирохозяйственных связей. «Беспрепятственный и кратчайший выход стран на международные рынки, надежность и стабильность поставок товаров и услуг сегодня обретают первостепенное значение. Эти условия оказывают всевозрастающее влияние на общую обстановку в мире, характер и направленность регионального и международного сотрудничества, степень вовлеченности тех или иных государств в процессы мирового развития», - сказал туркменский президент.

Как отметил далее глава туркменского государства, территория Центральной Азии является естественным коридором транспортного сообщения по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад», обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки. В этой связи реализация проекта железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран предоставляет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве. Она открывает выход для европейских стран от портов на Балтийском море к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока, к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние транспортировки и время в пути.

«По сути, речь идет о закладке фундамента архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, государства Каспийского бассейна с Черноморским регионом и Закавказьем, с дальнейшим выходом на страны Балтии и Северной Европы», - сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, проект подразумевает также перспективу подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях, с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что означает создание нового, еще более масштабного формата сотрудничества, являющего собой пример подлинно новаторского мышления в глобальной геоэкономике, видения стратегических перспектив ее развития.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что железная дорога Казахстан–Туркменистан–Иран – это не только экономически и коммерчески обоснованный проект, но и  серьезный фактор геополитики, способный оказать большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, стать серьезным фактором стабильности и безопасности в Азии, придать дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических связей. В целом же, все это является хорошим фундаментом для налаживания международного политического и экономического сотрудничества, объективно способствует успешному развитию Центральной Азии, служит весомым фактором интеграционных процессов на принципах добрососедства, взаимной и многосторонней выгоды.

«Перспективность проекта очевидна и в контексте укрепления сотрудничества на уровне международных и региональных организаций», - продолжил президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив убеждение, что с вводом в строй железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран значительно расширятся горизонты партнерства и использования потенциала таких крупных организаций, как Шанхайская Организация Сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация Экономического Сотрудничества.

По мнению главы Туркменистана, цели проекта объективно соответствуют долгосрочной стратегии Организации Объединенных Наций и ее специализированных агентств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с точки зрения видения региона как прочного звена в цепи стратегической стабильности в южном поясе Евразии, перспективного экономического партнера, крупного транспортно-транзитного узла континентального значения.

Подчеркнув огромное значение новой железной дороги непосредственно для Туркменистана и Казахстана, туркменский президент отметил, что ввод ее в эксплуатацию даст мощный импульс их экономическому развитию, созданию новых рабочих мест, строительству социальной и промышленной инфраструктуры, привлечет крупные внешние инвестиции. Все это будет служить на благо людей, способствовать росту их благосостояния, уровня и качества жизни, что отвечает коренным интересам народов дружественных стран.

«Сегодняшний день войдет в летопись взаимоотношений наших стран золотой страницей. Мы можем по праву гордиться, что вместе осуществили этот важный и масштабный проект, ставший символом нерушимой дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Казахстаном, олицетворением братства и добрососедства наших народов», - сказал глава государства, завершая свое выступление.

Под аплодисменты участников торжества президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев прошли к установленному на подиуме пульту управления и, нажав кнопку, произвели запуск межгосударственной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), проложенной между Туркменистаном и Республикой Казахстан.

В рамках совместного проекта специалисты Государственной компании электросвязи «Туркментелеком» и Акционерного общества «Казахтелеком» построили межгосударственную ветку ВОЛС, трасса которой проходит от города Туркменбаши до таможенного пункта Гарабогаз на территории Туркменистана и, соответственно, от Фетисово до таможенного пункта Темирбаба на территории Казахстана. Будучи состыкованной с трансазиатско-европейской системой связи, новая ВОЛС открывает широкие возможности для надежного и оперативного выхода на уже существующие транснациональные линии связи, включая международную телефонную связь и Интернет, а также возможность транзита трафика в направлении России, Европы и стран Юго-Восточной Азии.

Затем, президенты Туркменистана и Казахстана прошли к месту стыка двух участков железной дороги «Север-Юг», к ее «нулевому километру». Под аплодисменты участников торжества главы двух государств специальными монтажными ключами затянули болты «Золотого крепления» рельсов транснациональной магистрали.

Дав символический старт железнодорожному движению по новой транспортной артерии, главы государств тепло попрощались с участниками торжества и направились к ожидающему их поезду, который проследовал через казахстано-туркменскую границу к туркменской железнодорожной станции «Серхетяка» (Приграничье) 

Здесь, под аплодисменты собравшихся, президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев перерезали символическую ленту, открыв станцию  «Серхетяка», которой суждено стать узловым звеном на стратегической международной магистрали.

Затем главы государств прошли в конференц-зал, где состоялась еще одна торжественная церемония – открытие в прямом эфире станции «Берекет» (Благосостояние). Для этого здесь были установлены большие мониторы, трансляционное оборудование, позволяющее в онлайн-режиме связать две ключевые станции на данном маршруте. 

С экрана лидеров двух стран приветствовали аксакалы Берекета, которые поздравили всех со знаковым торжеством в истории туркмено-казахстанских отношений. Под аплодисменты собравшихся старейшины перерезали символическую ленту, открыв станцию  «Берекет».

По завершении церемонии состоялся официальный обед с участием президентов двух стран в честь открытия туркмено-казахстанского участка  магистрали «Север-Юг».

Затем главы двух государств направились к вертолетной площадке. Здесь тепло, по-дружески попрощавшись друг с другом, президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев обменялись пожеланиями мира, благополучия и процветания двум братским народам. Президенты выразили твердую уверенность в том, что плодотворное туркмено-казахстанское сотрудничество, перед которым сегодня открыты новые горизонты, будет успешно развиваться.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати