Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
11.05.13 08:28

В Астане прошли туркмено-казахстанские переговоры на высшем уровне

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший в Астану с государственным визитом, провел переговоры с президентом Республики  Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Встреча глав двух  дружественных государств состоялась во Дворце президента Республики Казахстан «Акорда». По завершении церемонии официальной встречи президенты Гурбангулы Бердымухамедов и  Нурсултан Назарбаев в Золотом зале Дворца «Акорда» провели переговоры на высшем уровне в формате «один на один».

Сердечно приветствуя туркменского президента, глава Республики Казахстан подчеркнул, что он искренне рад вновь принимать своего туркменского коллегу в Астане. Поблагодарив президента Гурбангулы Бердымухамедова за принятое приглашение посетить Казахстан с государственным визитом, президент Нурсултан Назарбаев отметил значение нынешних двусторонних переговоров на высшем уровне как важного шага на пути дальнейшего укрепления и развития традиционно дружественных, добрососедских межгосударственных отношений.

В свою очередь, поблагодарив президента Нурсултана Назарбаева за оказанный радушный прием и гостеприимство, глава Туркменистана  подчеркнул, что Туркменистан видит в соседнем Казахстане доброго друга и надежного, проверенного временем партнера, с которым намерен и впредь развивать самое тесное и плодотворное взаимодействие. Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что эта встреча в верхах придаст новые стимулы традиционному туркмено-казахстанскому сотрудничеству, послужит расширению взаимовыгодных двусторонних связей по всему их спектру, упрочению дружественных уз между двумя соседними народами.

В продолжение переговоров, проходивших в духе конструктивности, атмосфере полного взаимопонимания и доверия, президенты Туркменистана и Республики Казахстан обсудили широкий круг вопросов межгосударственных отношений, конкретизировали приоритетные направления туркмено-казахстанского партнерства с расчетом на перспективу, обозначив в их числе торгово-экономическую и энергетическую сферы, промышленную отрасль, а также гуманитарно-культурную область. Определив одной из ключевых сфер взаимодействия транспортно-коммуникационный сектор, что обусловлено выгодным географическим положением двух стран, особое внимание собеседники уделили предстоящему вводу в эксплуатацию туркмено-казахстанского участка транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, отметив значение этой стальной магистрали для наращивания эффективного экономического сотрудничества не только в масштабах региона, но и всего Евразийского пространства.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе в Зале переговоров Дворца «Акорда» с участием официальных делегаций обеих стран.

В ходе переговоров стороны обсудили ход региональных и глобальных процессов, двустороннее сотрудничество в составе международных организаций, каспийскую проблематику, противодействие попыткам распространения экстремистской идеологии, деятельности преступных группировок, занимающихся наркотрафиком, контрабандой оружия, торговлей людьми и другой незаконной деятельностью, ситуацию в Афганистане, проблему Арала, культурно-гуманитарное сотрудничество и т.д.

Особое внимание стороны уделили развитию торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Казахстаном. В ходе переговоров была отмечена  поступательная динамика роста товарооборота между двумя странами, о чем свидетельствует тот факт, что по итогам 2012 года объемы двусторонней торговли выросли более чем на одну треть и составили 224 миллиона долларов США.

В ходе переговоров было отмечено, что в рамках  нынешнего визита главы двух государств примут участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию туркмено-казахстанского участка железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран.

Этот транснациональной проект, безусловно, придаст мощный импульс экономическому развитию не только двух государств, но и стран Центральной Азии и Каспийского региона. Создание транспортного коридора «Север-Юг» станет серьезным стимулом для притока инвестиций, развития и диверсификации сотрудничества с другими регионами. По сути, формируется новая континентальная геоэкономическая конфигурация, в которой Туркменистану и Казахстану суждено сыграть важнейшую роль.

По окончании переговоров в расширенном составе в Мраморном зале Дворца «Акорда» состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поставили  свои подписи под Совместным заявлением.

В присутствии глав двух государств подписываются: Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Казахстан; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Казахстан на 2013-2014 годы; Соглашение между Академией наук Туркменистана и Национальной академией наук Республики Казахстан; Меморандум о сотрудничестве между Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и Акционерным обществом «Национальная компания «Казакстан темир жолы».

По завершении церемонии подписания документов президенты Туркменистана и Республики Казахстан выступили с обращением к прессе.

Во второй половине дня глава туркменского государства посетил Сенат Парламента Республики Казахстан. Здесь состоялись двусторонние переговоры президента Гурбангулы Бердымухамедова и  председателя Сената Кайрата Мами.

В этот же день глава Туркменского государства отбыл из столицы Казахстана в город Актау, расположенный на берегу Каспийского моря, на юго-западе страны, где будут продолжены туркмено-казахстанские переговоры на высшем уровне. 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати