Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.05.13 09:03

Банки Туркменистана открыли льготную кредитную линию для сельхозпроизводителей

Во всех банках Туркменистана  открылась новая льготная кредитная линия для производителей сельскохозяйственной продукции. 

Новый порядок предоставления льготных кредитов разработан Центральным банком в соответствии с постановлением президента Туркменистана «О финансовой поддержке производителей сельскохозяйственной продукции» от 6 марта 2013 года.

Воспользоваться льготным кредитованием могут дайханские (крестьянские) объединения, дайханские хозяйства, сельскохозяйственные акционерные общества, землевладельцы, арендаторы, сельскохозяйственные НИИ.

Выдавать такие кредиты уполномочены все государственные коммерческие банки страны за счет собственных и привлеченных средств, а также за счет средств Центрального банка Туркменистана путем открытия кредитной линии.

Льготный кредит выдается на покупку сельскохозяйственной техники, инструментов и приборов, водосберегающей техники, оборудования, поливных водопроводов сроком до 10 лет с условием ежегодного возврата в равных долях, исходя из их эксплуатационного срока, с годовой ставкой в 1 процент. Новому виду льготного кредитования также подлежит финансирование инвестиционных сельскохозяйственных проектов, связанных с развитием животноводства и птицеводства, производством и переработкой сельхозпродукции и выполнением услуг, а также закупка основных средств и имущества сроком на 10 лет под 5 процентов годовых.

Новая льготная кредитная линия отличается от существовавших ранее льготных кредитов для сельхозпроизводителей тем, что он выдается с минимальными годовыми ставками и призван, прежде всего, расширять сферу занятости в сельхозпроизводстве. Ранее сельхозпроизводители получали льготные кредиты под 5 процентов годовых и меньшими сроками возврата.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати