Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.04.13 08:51

Состоялось III заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

В Ашхабаде, в отеле «Огузкент» под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось III заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Глава Туркменистана выступил на заседании  Международной ассоциации ахалтекинского коневодства с речью.

В ней президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил повестку дня заседания, на которую вынесены важнейшие вопросы стратегии и тактики дальнейшего развития ахалтекинского коневодства на национальном и мировом уровне. В их числе вопросы увеличения поголовья ахалтекинских скакунов, поиска методов эффективной работы отрасли, а также вопросы ее кадрового обеспечения и информационной поддержки.

Как отметил глава государства, в настоящее время в состав Международной ассоциации ахалтекинского коневодства входят 112 членов из 25 стран мира, и число членов ассоциации год от года увеличивается.

Возвращаясь к истории создания ассоциации, президент Туркменистана отметил, что изначально деятельность этой организации было намечено строить не на основе распорядительных документов, а на согласованной концепции, разработанной совместно со специалистами, настоящими мастерами своего дела в этой области, и принятых конкретных решений, нацеленных на дальнейшее развитие отрасли.

В этом аспекте глава государства остановился на некоторых моментах, иллюстрирующих этапы проведенной работы, в первую очередь, связанной с обменом опытом и установления новых информационных каналов для продвижения на мировой арене туркменского коневодства, повышения квалификации отечественных специалистов этой сферы.

В числе таких знаковых событий Гурбангулы Бердымухамедов назвал посещение в октябре 2012 года группой туркменских коневодов, тренеров и наездников знаменитых конных скачек «Ark de Triumf» на французском ипподроме «Лоншан»,  участие Туркменистана в прошедших в феврале и марте 2013 года Международных конноспортивных выставках «Spoga Horse Spring» и «EKWITANA» в Германии, аналогичном смотре в Бельгии. В этот же период состоялись рабочие визиты туркменских специалистов в Турецкую Республику и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме ознакомительных мероприятий, эти поездки имели четкую практическую направленность и предусматривали изучение опыта проведения крупных конноспортивных мероприятий и скачек международного уровня, других прогрессивных наработок зарубежных коллег.

Большим успехом увенчались и выступления ансамбля национальных конных игр «Галкыныш» на аренах государственных цирков Украины и Республики Беларусь, что прибавило восторженных поклонников ахалтекинским скакунам и туркменским наездникам.

Важную роль в плане информационной поддержки  работы по развитию ахалтекинского коневодства выполняет издаваемый в Туркменистане журнал Международной ахалтекинской конной ассоциации «Небесные ахалтекинские кони».

В целях отражения и широкой популяризации деятельности Ассоциации и туркменских коневодов в глобальной сети Интернет создан специальный сайт, представляющий объемную картину об ахалтекинском коннозаводстве и всех событиях в Туркменистане, связанных с конной тематикой.

Далее, обращаясь к членам Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, Гурбангулы Бердымухамедов обозначил основные задачи, стоящие сегодня перед организацией.

В первую очередь, эти задачи предполагают поиск новых методов популяризации ахалтекинских скакунов в мире, а также организацию строгого учета чистокровных ахалтекинских скакунов во всех странах, где занимаются их разведением. Не менее важными являются вопросы проведения международных конноспортивных состязаний, повышения уровня подготовки специалистов посредством обмена опытом с международными коневодческими организациями, бережного сохранения генетического фонда ахалтекинских скакунов.

Нынешнее развитие ахалтекинского коневодства невозможно рассматривать без его истории, древних корней происхождения породы, многие характеристики которой обусловлены природными и географическим факторами, ментальным складом туркменского народа, сумевшего выпестовать столь совершенное создание.

На этом аспекте глава государства особо акцентировал внимание участников заседания, говоря о редких, ценных качествах и совершенно самобытном типе данной породы лошадей, которые сохранились в течение столь длительного времени, несмотря на все закономерные эволюционные процессы. По мнению главы государства, этот удивительный факт достоин самого пристального внимания не только историков, но и специалистов-коневодов, ученых-селекционеров.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что во многом именно благодаря этим особенностям Туркменистан в настоящее время уверенно занимает лидирующие позиции в мире по разведению ахалтекинских скакунов. В современную эпоху в стране принимаются все меры и создаются необходимые условия для превращения Туркменистана в признанный международный центр конного спорта.

«Мы и далее будем широко привлекать к развитию конного спорта опытных специалистов из разных стран, людей, знающих и любящих свое дело, содействовать их обмену опытом с туркменскими коллегами, повышению престижа туркменских ахалтекинских скакунов как элиты чистопородных коней», - сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Он отметил, что с развитием конного спорта к воспитанию и тренировке коней предъявляются все более высокие требования. Это повышает ответственность и тренеров-сейисов, и самих спортсменов. Уровень туркменского национального искусства верховой езды, достигнутые успехи по многим аспектам превосходят планку достижений верховой езды в зарубежных странах. Вот только успехи эти не всегда сполна находят свое отражение. Потому что зачастую международные требования к выездке коней и их тренировке связаны с выполнением упражнений, не всегда интересных для зрителей, а потому не привлекающих их.

Естественно, что в различных странах у конноспортивных состязаний имеются свои национальные особенности, так и должно быть, сказал глава государства, отметив, что было бы нецелесообразно повсюду проводить соревнования только по классическим видам конного спорта.

По словам президента, в Туркменистане конноспортивные состязания являются не только традиционным, но и по сей день чрезвычайно популярным видом развлечений. Об этом лучше всего свидетельствуют переполненные трибуны зрителей и многочисленность болельщиков, регулярно собирающихся на ипподромах в назначенный день и час. При этом туркменский конный спорт не стоит в стороне от мировых процессов и тенденций в этой области, наоборот, активно включается в них, осваивая новые методики спортивного тренинга коней и подготовки наездников.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в свою очередь, Туркменистан тоже стремится обогатить мировой конный спорт новыми для него и захватывающими для зрителя состязаниями. Туркменские наездники уверены в своих силах и готовы выступать в любых соревнованиях, проходящих в Европе и других частях света.

«Чтобы вывести туркменский конный спорт на мировой уровень, у нас достаточно и опыта, и энтузиазма. Это также поможет укрепить конкурентоспособность ахалтекинских скакунов на мировом конноспортивном рынке», - подчеркнул президент Туркменистана.

По словам главы государства, в связи с этим Туркменистану предстоит, изучая самый лучший мировой опыт в этой области, проделать очень большую работу. Но уже сейчас туркменский конный спорт делает решительные шаги по пути установления мировых рекордов.

Но речь идет не только о туркменском конном спорте, но, и, как особо подчеркнул туркменский президент, о древних национальных традициях выездки и тренировки коней. В национальной школе конного искусства к этим традициям относятся не только как к методике подготовки скакунов, но и как к взаимосвязанным принципам воспитания и коня, и человека.

По мнению главы Туркменистана, в основе своей эти принципы базируются на духовной, философской основе. Гурбангулы Бердымухамедов призвал в своей речи к бережному отношению и развитию национальных традиций конного искусства не только в Туркменистане,  но и во всех мировых центрах разведения ахалтекинцев.

Президент отметил, что эти замечательные традиции сегодня вызывают большой интерес у зарубежных специалистов, о чем свидетельствуют их визиты в Туркменистан. Предметом их внимания становятся не только приемы и методы тренировки коней, но и особенности селекционно-племенной работы, благодаря которым туркмены сумели сохранить чистоту породы и все выдающиеся характеристики этих прекрасных коней.

В своем выступлении глава государства также назвал в числе важных задач отечественного коневодства укрепление его материально-технической базы, озвучив ряд конкретных мер, намеченных на ближайший период.

Это и строительство крупного коннозаводского комплекса в Рухабатском этрапе Ахалского велаята вместе с благоустроенным поселком для коневодов, и создание профильного Учебно-методического и Карантинно-ветеринарного центров в соответствии с передовыми техническими параметрами оснащенности. Значимым направлением этой многогранной работы глава государства назвал научные исследования в области коневодства, энергичную интеграцию национальной отрасли в мировую систему конного спорта, расширение тесных связей в этой области.

Как руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, президент Туркменистана выразил твердую уверенность, что при поддержке всех ее членов все поставленные цели будут достигнуты.

Глава Туркменистана предложил провести очередное, четвертое заседание Ассоциации через год - в апреле 2014 года в Ашхабаде, в дни проведения Праздника туркменского скакуна, и это предложение было единодушно поддержано всеми участниками нынешней встречи.

Затем на заседании состоялся обмен мнениями  по обозначенному кругу вопросов. Выступили президент ахалтекинской конной ассоциации Уругвая Гильермо Локхарт и  руководитель ахалтекинской конной ассоциации Чешской Республики Петра Марешова.

Далее, под бурные аплодисменты участников заседания, президент Туркменистана, председатель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства вручил сертификаты, удостоверяющие членство в ассоциации, представителям восьми организаций, принятым в ассоциацию. Среди ее новых членов - коневодческие структуры «Pegasus Farms Ltd» (Ирландия), «Ahalteke Action and Competition» (Французская Республика), «Sky Group Slovakia S.R.O.» (Словацкая Республика, «Duralock (UK) Limited» (Великобритания), «Dakor» (Республика Казахстан), «Italiano Allevatori Akhal-Teke Uniwerso Akhal-Teke» (Итальянская Республика), «Akhal-Teke Association of America» (Соединенные Штаты Америки), «Ýüpek ýoly» (Республика Таджикистан).

По завершении торжественной церемонии слово было предоставлено  директору по развитию Международной федерации конного спорта (Federation Equestre Internationale, FEI) Жаклин Брессан, которая  вручила президенту Гурбангулы Бердымухамедову диплом и памятный знак Международной федерации конного спорта за большой личный вклад в развитие конноспортивного движения в Туркменистане.

Затем слово было предоставлено исполнительному директору компании «Reed Exhibitions», директору международной конной выставки «Equitana» Хансу Иоахиму Эрбелю. Он пригласил Гурбангулы Бердымухамедова и делегацию коневодов и наездников Туркменистана  принять участие в следующем крупном смотре, который пройдет в 2015 году в рамках Всемирной конной ярмарки. Руководитель компании «Reed Exhibitions» и глава «Equitana» объявил также о вручении президенту Гурбангулы Бердымухамедову почетной награды и памятного знака этих организаций за оказываемую постоянную поддержку ахалтекинским скакунам, которые являются одной из древнейших пород коней в мире, а также за развитие конного туризма в Азии.

В ответном слове президент Туркменистана тепло поблагодарил  Жаклин Брессан и Ханса Иоахима Эрбеля за высокую оценку деятельности по развитию ахалтекинского коннозаводства и конного спорта и вручение почетных дипломов и памятных знаков Международной федерации конного спорта и конной выставки «Equitana».

На этом III заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства завершило свою работу.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати