Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.04.13 08:27

В Туркменистане проходит XII Международная выставка и конференция «Белый город – Ашхабад»

В ашхабадском Выставочном центре «Sergi köşgi» (Дворец выставок) проходит  XII Международная универсальная выставка и конференция «Белый город – Ашхабад». Целью форума, организованного хякимликом (мэрией) Ашхабада и Торгово-промышленной палатой Туркменистана, является содействие дальнейшему стремительному социально-экономическому и культурному развитию столицы Туркменистана, совершенствование работы всех сфер жизнедеятельности большого города.

В нынешнем смотре принимают участие более 140 экспонентов, в том числе представители 14 зарубежных государств. Это ряд министерств и отраслевых ведомств Туркменистана, компании из Франции, Германии, Турции, Италии, Китая, России, ОАЭ, Голландии, Словении, Кипра, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Здесь представлены предприятия, занятые в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, градостроительстве, электроснабжении, в нефтехимической промышленности, газоснабжении, телекоммуникациях и услугах связи, пищевой и перерабатывающей промышленности, здравоохранении и защите окружающей среды, озеленении территорий и ландшафтном дизайне, водоснабжении, отоплении, а также производители товаров народного потребления. На открытых площадках Экспоцентра размещены образцы различной строительной и специализированной техники от ведущих производителей, широко используемой в городском хозяйстве столицы.

Закономерно, что большая часть экспонентов представляет сферу строительства и производства строительных материалов. В настоящее время Туркменистан, и особенно Ашхабад, переживает настоящий строительный бум. Так, значительную часть экспозиции, размещенной на цокольном этаже Выставочного центра, занимает турецкая компания «Полимекс». На огромных ярких панно, мониторах, а также масштабном макете представлены возведенные компанией в туркменской столице оригинальные здания, а также реализуемые крупные проекты, в числе которых новый столичный Международный аэропорт и комплекс зданий Олимпийского городка.

В числе экспонентов, представляющих строительство, давние и надежные партеры Туркменистана – французские компании «Буиг Туркмен» и «VINCI Construction Grands Projets», многочисленные турецкие строительные компании, Филиал ООО «Дорожное строительство «Альтком» (Украина) и компания «Возрождение» (Россия), а также частные строительные предприятия – члены Союза промышленников и предпринимателей, сегодня успешно выполняющие крупные государственные заказы как в столице, так и во всех регионах страны.

О путях модернизации и развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры столицы рассказывают экспозиции Министерства связи и транспортных ведомств страны. В числе традиционных участников ашхабадского вернисажа, представляющих область электроэнергетики и телеметрии - «Балтийская русская энергетическая компания», реализующая в Туркменистане ряд перспективных проектов, турецкая «Тема Мюхендислик ЛТД.ШТИ», поставщик электротехнического оборудования - группа компаний «Энергостройэкспорт», а также «Triax A/S Denmark» (ОАЭ), специализирующаяся в разработке и производстве спутникового телевизионного оборудования.

В числе постоянных экспонентов - германская компания «Сименс», представительство компании «Ярав» в Туркменистане - крупнейшего поставщика пассажирской, грузовой и специальной техники, сервисные центры японских компаний «Комацу» и «Иточу».

Возможности выставки для закрепления на перспективном туркменском рынке впервые используют германская компания «Эдисон Технолоджис» – участник тендера по оказанию консалтинговых услуг по строительству стекольного комбината в Овадандепе, ОАО «Факел» – производитель теплозвукоизоляционных материалов (Кыргызстан), ООО «Кьютек» - российская компания, специализирующаяся в производстве и сервисном обслуживании телекоммуникационного оборудования. Впервые в Ашхабаде ООО «Торговая компания «Тасма» - производственное предприятие из Казани, выпускающее продукцию для радиографического контроля, аэрофотопленки, медицинские и другие технические пленки, а также «Silk Route Beautu Products» из ОАЭ – производитель разнообразных моющих средств.

С учетом активно развивающейся в Туркменистане индустрии отдыха, организации праздников и крупных спортивных соревнований свои предложения впервые представляет компания «KSL Studio» из Словении, имеющая большой опыт в области звукового и светового оформления крупных мероприятий.

Несомненно, интерес посетителей выставки вызовут павильоны туристических, рекламных и издательских компаний Ашхабада. Разнообразны предложения по оформлению интерьеров, использованию бытовой техники, а также городскому дизайну.

Традиционно представлены на выставке изделия текстильной отрасли, а также ковровые изделия и оригинальная национальная сувенирная продукция.

Солидно представлено на выставке туркменское предпринимательство, стремительно утверждающее себя в национальной экономике в качестве конкурентоспособного партнера. Так, около 50 компаний, фирм, предприятий - членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана демонстрируют здесь разнообразный спектр направлений своей деятельности.

Во второй половине дня в конференц-зале столичного Экспоцентра в рамках ХII Международной универсальной выставки, посвященной развитию туркменской столицы, начала свою работу Международная конференция «Белый город - Ашхабад».

Пленарное заседание конференции предварил показ видеофильма, посвященного Ашхабаду, где создаются все условия для комфортной, благополучной и содержательной жизни людей.

Затем собравшимся были представлены доклады и сообщения, посвященные концептуальным направлениям архитектуры Ашхабада в свете современных технологий и учета мирового градостроительного опыта, перспективам развития промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры города. В докладах, прозвучавших в ходе конференции, освещались такие актуальные темы, как инновационные методы строительства, внедрение современных строительных материалов из местного сырья, повышение уровня комфорта в мегаполисе, развитие сферы быта, роль частного сектора в реализации градостроительной программы, торговли и услуг и др.

Участники конференции отметили актуальность проведения в рамках форума деловых встреч и презентаций, способствующих определению приоритетов и возможностей для дальнейшего наращивания отраслевого партнерства и международного сотрудничества в целом.

Приветственное Обращение участникам и гостям форума направил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В нем говорится, что реализуемая в настоящее время комплексная градостроительная программа направлена на то, чтобы превратить Ашхабад в один из красивейших и комфортных для проживания городов мира. Глава государства отметил, что в Туркменистане, в первую очередь, отдают предпочтение проектам создания экологически чистых, отвечающих международным стандартам систем городского хозяйства и энергосберегающим технологиям, проектам сооружений, позволяющим сохранять положительный баланс жизнеобеспечения, способствующим защите окружающей среды, решению глобальных экологических вопросов.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати