Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
13.04.13 08:49

Гурбангулы Бердымухамедов гарантировал каждому туркменистанцу получение нового паспорта

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу на расширенном заседании Кабинета Министров выступил с заявлением относительно выдачи новых паспортов гражданам Туркменистана.  Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, глава государства сделал это заявление в ответ на сообщения некоторых зарубежных СМИ, искажающих ситуацию, сложившуюся вокруг замены паспортов в Туркменистане.

По словам президента Туркменистана,  «отдельные недобросовестные авторы, ссылаясь на замену туркменских паспортов старого образца, связанную с завершением срока их действия, выстраивают свои тенденциозные домыслы вокруг вопроса о двойном гражданстве, утверждая, что, якобы, лицам, обладающим одновременно паспортами Туркменистана и Российской Федерации, не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркменистана».

«В этой связи я, как президент страны и гарант соблюдения Конституции Туркменистана, прав и свобод каждого человека и гражданина, считаю необходимым сделать следующее заявление.

Каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца. Ибо в Туркменистане, как демократическом, правовом и светском государстве, никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство. Это право каждого гражданина нашей страны гарантировано Конституцией Туркменистана.

Обращаясь к жителям нашей страны, еще раз заявляю, что все конституционные права и свободы тех, кто прежде имел двойное гражданство, а впоследствии принял гражданство Туркменистана, независимо от национальной, религиозной или иной принадлежности, будут неукоснительно соблюдаться», - сказал глава Туркменистана.

Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что «заведомо необъективные измышления, распространяемые в некоторых средствах массовой информации, ни в коей мере не смогут оказать влияния не только на дружеские и братские отношения, исторически сложившиеся между народами Туркменистана и Российской Федерации, но и на стратегическое партнерство двух государств, успешно развивающееся в новую историческую эпоху».

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати