Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

22.03.13 10:47

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА на Международной конференции «Новруз – праздник мира и гуманизма»

Ваши Превосходительства! Уважаемые главы государств! Уважаемые руководители делегаций! Дорогие друзья!

 


Сегодня мы в нашем независимом нейтральном Туркменистане с огромным вдохновеньем и радостью, широко и торжественно отмечаем праздник священного Новруза. Особый смысл заключен в том, чтобы этот древний праздник весны с воодушевлением встречать вместе с соседними братскими народами. Для нас большая честь с огромным уважением и присущим нашему народу гостеприимством встретить братьев, прибывших в нашу нейтральную страну для того, чтобы разделить с нами радость праздничного дня.

Праздник весны выражает торжество этого времени года, одевающего природу в яркие наряды и придающего ей особое очарование, просветляющего душу человека. Празднованию Новруза в жизни наших народов отводится достойное место. Великий смысл праздника Новруз, истоки которого уходят в глубину тысячелетий, в том, что он символизирует обновление, праведную жизнь и добросовестный труд. С приходом Новруза оживает родная земля, меняя свой облик, она покрывается изумрудным ковром, вид этой красоты волнует и вдохновляет людей.

Священный Новруз – замечательный праздник, олицетворяющий нашу духовную и историко-культурную общность, в нем мы видим великие идеалы и мировоззрение своих славных предков, накопленное за многие века культурное и духовное наследие. Созидающая и преображающая сила Новруза оказала огромное влияние на то, что самобытные культурные традиции наших народов, переходя от поколения к поколению, дошли до наших дней.

Праздник Новруз, навсегда вошедший в культурную сокровищницу мира и занявший место в ряду великих гуманных традиций, объединил в себе самые высокие духовные и нравственные ценности человеческой цивилизации. Основанный на принципах миролюбия и гуманизма, Новруз являет собой образец достойной жизни и творческих возможностей человека.

Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о придании празднику Новруз международного статуса вызвала в душе каждого из нас чувства радости и гордости, ибо Новруз сближает наши народы, открывает новые пути для вывода наших отношений на более высокий уровень. Этот священный весенний праздник призывает страны и народы к дружбе и добрососедству. Проявлением дружбы и братства является и наше сегодняшнее совместное празднование Новруза.

Высокая ценность праздника Новруз заключена в положенных в его основу мирных и гуманных принципах. Одним из ведущих постулатов внешней политики и международного сотрудничества Туркменистана является дальнейшее развитие дружественных отношений с государствами мира, и в первую очередь с ближайшими соседями.

Об этом свидетельствует ряд крупных проектов, уже осуществленных нашей страной вместе с государствами региона, а также тех, что предполагается реализовывать в дальнейшем. В первую очередь, эти проекты направлены на развитие торгово-экономического сотрудничества, создание транснациональной транспортно-коммуникационной системы, использование природных и энергетических ресурсов во имя обеспечения всеобщих интересов, устойчивого развития и благополучия.

И сегодня, в этот торжественный час, хочу выразить уверенность в том, что такое тесное сотрудничество в интересах национального, регионального и мирового развития будет непременно продолжено и станет плодотворным.

Уважаемые друзья! Мы знаем, что непреходящие духовно-культурные ценности человечества в сложных условиях современной жизни указывают путь к верным решениям. Такой принцип находится в центре особого внимания мировой политики. И потому сотрудничество в сфере образования и науки, искусства и творчества занимает большое место в ряду приоритетных векторов международного взаимодействия Туркменистана. Опираясь на наши общие ценности, мы придаем большое значение укреплению партнерства в этом направлении.

Историческое сотрудничество устанавливается в течение тысячелетий. Наши культурные общности возникают благодаря естественно завязывающимся гуманитарным отношениям. Духовные и нравственные ценности, составляющие основу такого диалога, присущи каждой нации, что ярко отражается в содержании и прекрасных традициях праздника Новруз.

Большое значение имеет укрепление взаимного сотрудничества и обогащение культур на основе истинно гуманистических ценностей. В связи с этим я предлагаю создать специальное издание, знакомящее мировую общественность с нашими национальными праздниками и традициями, назвать его «Новруз» и выпускать один раз в год – накануне праздника весны.

Наши всемирно известные исторические личности, внесшие бесценный вклад в просветительские и научно-образовательные процессы в развитии человечества, убедительно показали значение праздника Новруз в своих произведениях.

О священной и очищающей силе Новруза говорил в своих стихах и великий сын туркменского народа выдающийся поэт Махтумкули Фраги.

В своем стихотворении «Гюзешт эйле» великий мыслитель раскрывает смысл праздника Новруз как источника нравственной и духовной чистоты:

«Наверху я звезды почитаю,

На земле я чту Новруз,

Почитаю дни и ночи,

И прошу отпущения грехов!»

Поэт-классик Шабенде оставил о Новрузе такие строки:

«Пришел Новруз, и все вокруг сегодня зацвело».

Множество таких примеров можно встретить в классических произведениях великих мыслителей каждого народа. В них – свидетельства святости праздника Новруз.

Прославленные ученые и поэты наших народов внесли неоценимый вклад в формирование и обогащение всемирного культурного достояния.

На нынешнем торжестве по случаю празднования Новруза мы с глубоким уважением вспоминаем личностей, оставивших нетленный след в мировой истории, чьи имена золотом вписаны в историю человеческой цивилизации.

Труды этих мыслителей в области естественных и точных наук, медицины и в других прикладных сферах знаний и сегодня актуальны для развития мировой науки. Изучение такого колоссального научно-культурного наследия и приумножение его значения – вот одна из важных задач, стоящих перед нами.

В связи с этим предлагаю провести международный творческий конкурс на лучшие литературно-художественные и другие произведения искусства, посвященный празднику Новруз. В этом конкурсе смогут принять участие поэты и прозаики, живописцы и монументалисты, деятели искусства и творческие работники из наших братских государств. Такой конкурс будет иметь непреходящее значение для еще большего сближения наших народов и взаимообогащения культур, укрепления наших связей.

Уважаемые друзья! Новруз – это начало нового дня, новой жизни. Сегодня все люди с надеждой смотрят в лучезарное будущее. Пусть исполнятся эти светлые мечты, пусть души людей раскроются, как весенние цветы!

Завершая свое выступление, еще раз сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Новруз! Желаю вам доброго здоровья, счастливой жизни и больших успехов, а народам братских государств - мира, благополучия и процветания!

Ашхабад, 21 марта 2013 г.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати