Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
22.03.13 08:07

В Ашхабаде состоялась Международная конференция, посвященная празднику Новруз

В Ашхабаде во Дворце Рухыет (Духовность) под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась Международная конференция «Новруз - праздник мира и гуманизма». Представительный форум прошел в Туркменистане в рамках международного празднования Новруза байрамы и был организован Академией наук Туркменистана и Министерством образования страны.

Для участия в праздничных мероприятиях, в том числе в Международной конференции «Новруз - праздник мира и гуманизма», в Ашхабад прибыли: заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный директор Отделения ООН в Женеве Касымжомарт Токаев, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Пакистана Асиф Али Зардари, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Республики Татарстан РФ Рустам Минниханов, а также заместитель премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции  Танер Йылдыз, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Раев и заместитель председателя парламента Казахстана Кабибулла Джакупов.

Более 30 государств мира делегировали своих представителей для участия в Международной конференции «Новруз - праздник мира и гуманизма». В числе зарубежных участников – руководители и представители Академий наук, крупных научных и культурных центров, вузов, Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл конференцию и выступил с докладом. Глава государства  подчеркнул великий смысл уходящего в глубину тысячелетий праздника Новруз. Акцентируя внимание на этико-философской и культурологической составляющей праздника, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «священный Новруз олицетворяет нашу духовную и историко-культурную общность».

Подчеркивая консолидирующую роль праздника Новруз в современном мире, глава Туркменистана сказал, что Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о придании празднику Новруз статуса международного вызвала в людях чувство радости и гордости, ибо праздник Новруз сближает народы, открывает новые пути для вывода их отношений на более высокие уровни.

Туркменский президент назвал проявлением дружбы и братства и нынешнее совместное празднование Новруза, подчеркнув неизменность гуманистической направленности внешнеполитического курса Туркменистана, одним из ведущих принципов которого является дальнейшее развитие дружественных отношений с государствами мира, и в первую очередь, с ближайшими соседями. В этом отношении президент Гурбангулы Бердымухамедов привел в пример ряд совместных крупных проектов, уже реализованных Туркменистаном с государствами региона, а также тех, что намечается осуществить в дальнейшем.

«В первую очередь, эти проекты направлены на развитие торгово-экономического сотрудничества, создание транснациональной транспортно-коммуникационной системы, использование природных и энергетических ресурсов во имя обеспечения всеобщих интересов, устойчивого развития и благополучия», - сказал глава государства,  выразив уверенность, что такое тесное сотрудничество в интересах национального, регионального и мирового развития будет непременно продолжено.

Глава Туркменистана остановился на гуманитарной составляющей международного взаимодействия, отметив, что духовно-культурные ценности человечества в сложных условиях современной жизни указывают путь к правильным решениям. Он отметил, что сотрудничество в сфере образования и науки, искусства и культуры занимает большое место в ряду приоритетных направлений международного партнерства Туркменистана. По словам президента Туркменистана, историческое сотрудничество устанавливается в течение тысячелетий, культурная общность народов возникает благодаря естественно завязывающимся человеческим отношениям, основу которых составляют присущие каждой нации духовные и нравственные ценности, что ярко отражается в содержании и прекрасных традициях праздника Новруз.

Подчеркнув большое значение гуманистических ценностей в укреплении международного сотрудничества и обогащении культур народов мира, президент Туркменистана выдвинул инициативу - создать специальное издание, знакомящее мировую общественность с  национальными праздниками и традициями, назвать его «Новруз» и выпускать один раз в году – накануне праздника.

Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении уделил внимание теме отражения Новруза в произведениях классиков туркменских поэтов-мыслителей. Как отметил глава государства, туркменские исторические личности, внесшие бесценный вклад в просветительские и научно-образовательные процессы в развитии человечества, убедительно показали значение праздника Новруз в своих произведениях. В этой связи президент Туркменистана обратился к участникам научной конференции с предложением провести международный творческий конкурс на лучшие литературно-художественные и другие произведения искусства, посвященные празднику Новруз. В этом конкурсе, сказал глава туркменского государства, смогут принять участие поэты и прозаики, живописцы и монументалисты, деятели искусства и творческие работники из братских государств, что будет иметь большое значение для еще большего сближения наших народов и взаимообогащения культур.

Завершая свое выступление, президент Туркменистана еще раз сердечно поздравил участников форума со светлым праздником Новруз, пожелав собравшимся доброго здоровья, счастья и больших успехов, а народам братских государств - мира, благополучия и процветания.

Продолжая пленарное заседание международной конференции, глава государства предоставил слово заместителю Генерального секретаря ООН, Генеральному директору Отделения ООН в Женеве  Касымжомарту Токаеву.

Приветствуя участников международной конференции, высокопоставленный представитель ООН выразил главе Туркменистана, всему туркменскому народу искреннюю признательность за радушный и теплый прием, а также высокую организацию авторитетного международного форума. Высокий гость передал главе туркменского государства, всем участникам торжеств в честь праздника Новруз слова сердечного приветствия и наилучшие пожелания от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Касымжомарт Токаев отметил, что праздник Новруз, имеющий более чем трехтысячелетнюю историю, символизирующий обновление и пронизанный духом единения общества, вдохновляет народы мира на новые прогрессивные свершения. Он подчеркнул важную роль и актуальность традиций и духовного наследия в современном мире, в век глобализации и инноваций. По его словам, праздник Новруз предоставляет возможность подтвердить приверженность таким общечеловеческим ценностям как толерантность, взаимоуважение и взаимопонимание, признание всех людей равноправными.

«Проводимые в прекрасной туркменской столице - городе Ашхабад –мероприятия в честь Международного праздника Новруз предоставляют нам прекрасную возможность для послания доброй вести всему миру и демонстрации нашей общей приверженности сотрудничеству во имя интересов всех народов», - сказал в заключение Заместитель Генсека ООН.

Затем глава туркменского государства пригласил на  трибуну президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада.

Глава дружественной страны, говоря о высоком смысле и символике Новруза, привел поэтические строки, выражающие философскую сущность этого прекрасного праздника, олицетворяющего пробуждение природы, обновление жизни, духовное возрождение человека.

Глава Ирана отметил, что божественная сущность этого праздника находит отражение в его священных традициях и обычаях, благих делах, к числу которых относятся поддержание дружественных теплых отношений с различными людьми, почитание родителей, уважение наставников, оказание помощи бедным, приумножение добра.

«Древний Новруз как символ весеннего обновления природы с незапамятных времен пробуждал в людях самые прекрасные чувства, будучи духовным наследием десятков народов он способствовал их единению», - сказал Махмуд Ахмадинежад, подчеркнув, что предоставленная возможность отмечать праздник на международном уровне создает прекрасные возможности для поддержания дружественных отношений в мире, развития сотрудничества и укрепления культурных связей разных народов.

Далее президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово президенту Исламской Республики Афганистан Хамиду Карзаю.

Глава Афганистана отметил, что одной из отличительных особенностей праздника Новруз является его нацеленность на укрепление отношений братской дружбы между народами и для стран региона этот древний праздник является символом мира, благополучия и развития. Хамид Карзай подчеркнул, что совместное празднование Новруз байрамы имеет большое значение для укрепления уз дружбы и добрососедства между народами региона, располагающего огромным позитивным потенциалом для развития широкого плодотворного сотрудничества. «Со своей стороны Афганистан и впредь будет прилагать все усилия для наращивания этого эффективного партнерства, отвечающего общим интересам», - сказал афганский лидер.

Затем президент Туркменистана предоставил слово для выступления президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

Глава Таджикистана отметил символичность того, что в этом году Международный праздник Новруз отмечается в братском Туркменистане. Он подчеркнул, что «этот гостеприимный край в прошлом и настоящем входит в единое цивилизационное пространство, признанное родиной лучезарного Новруза». По его словам, Новруз является праздником народностей и наций Центральной Азии и Ближнего Востока, будучи по своей внутренней сути транснациональным явлением, возвещающим о единстве человека, природы и космоса, а также о единстве человеческого рода. «Осознавая эту целостную парадигму, наши предки заложили предпосылки глобализации этого великого праздника еще в пятом веке до нашей эры», - отметил глава Таджикистана.

Пользуясь случаем, президент Эмомали Рахмон выразил искреннюю признательность президенту Гурбангулы Бердымухамедову за организацию состоявшейся в преддверии праздника важной трехсторонней встречи на высшем уровне, на которой был согласован и подписан Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Таджикский лидер отметил, что возрождение и создание транспортно-коммуникационных сообщений и информационных мостов на культурном пространстве Новруза будет способствовать укреплению плодотворного торгово-экономического сотрудничества между странами региона.

Далее слово было предоставлено президенту Исламской Республики Пакистан Асифу Али Зардари.

Президент Пакистана в своем выступлении сказал, что Новруз – это символ начала нового года, это праздник, объединяющий народы и его признание со стороны ООН как неотъемлемой части всемирного культурного наследия означает торжество идеалов мира, добра и гуманизма. Он подчеркнул, что страны региона, опираясь на ценности Новруза должны укреплять и развивать взаимовыгодное сотрудничество  по всем направлениям, в том числе в экономической сфере, энергетике, транспортно-коммуникационном секторе, создании инфраструктуры.

Глава Пакистана, говоря о высокой заинтересованности пакистанской стороны в сотрудничестве в энергетическом секторе, особо отметил значение инициированного Туркменистаном проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного служить благополучию, как народов стран-участниц этого масштабного проекта, так и всего региона.

Затем на международном форуме выступил министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз, который передал президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова приветствия и наилучшие пожелания от президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Говоря о консолидирующем значении этого светлого праздника, гость подчеркнул, что Новруз, символизирующий приход весны, любовь к жизни, чистоту, обновление, пробуждение природы, а также благополучие и изобилие, является своеобразным мостом между культурами наших братских народов.

Далее слово было предоставлено Президенту Республики Татарстан Российской Федерации Рустаму Минниханову.

Тепло поприветствовав участников конференции, глава Татарстана от имени президента Российской Федерации Владимира Путина и всего многонационального народа Республики Татарстан поздравил президента Гурбангулы Бердымухамедова, весь народ братского Туркменистана с Международным праздником Новруз.

Говоря о гуманистическом посыле, заложенном предками в праздник Новруз, глава Татарстана подчеркнул, что Новруз как никогда востребован в современности, о чем свидетельствует тот факт, что люди самых разных национальностей отмечают этот воплощающий идею добра и справедливости праздник.

Выразив признательность за гостеприимство, оказанное на туркменской земле, президент Татарстана подчеркнул, что каждый его визит в Ашхабад является символом расширения связей между двумя братскими народами, дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Туркменистаном. Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане искренне радуются достижениям братского туркменского народа, который под руководством своего президента добился огромных успехов на пути социально-экономического и культурного развития.

Говоря о значении нынешней конференции, в которой принимают участие и видные ученые из Татарстана, Рустам Минниханов выразил уверенность, что форум позволит соединить древние традиции замечательного Новруз байрамы с современными тенденциями динамично развивающегося мира, открытого для культурных и экономических контактов.

Затем слово для выступления было предоставлено руководителю официальной делегации Азербайджанской Республики, заместителю премьер-министра Азербайджана Эльчину Эфендиеву.

Глава азербайджанской  делегации отметил, что праздник Новруз - это символ братства, дружбы и гуманизма и сегодня этот светлый праздник отмечают более двух миллиардов людей на планете. Эльчин Эфендиев подчеркнул особую значимость проведения нынешних праздничных торжеств в честь Международного дня Новруз в прекрасной столице Туркменистана – Ашхабаде.  Отметив, что Новруз - это символ обновления и творчества, он выразил восхищение масштабными преобразованиями, развернутыми в Туркменистане и его столице под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, в которых нашли свое воплощение созидательные идеалы этого светлого весеннего праздника.

Далее перед участниками форума выступил заместитель председателя Мажилиса (Парламента) Республики Казахстан Кабибулла Джакупов.

Высокий гость, говоря о значении этого светлого праздника,  подчеркнул, что история возникновения Новруза, отмечаемого уже на протяжении трех тысяч лет тюркскими и персидскими народами как праздник весны и обновления природы, уходит своими корнями в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. В этой связи Кабибулла Джакупов привел в пример рассказ о создании великим поэтом и ученым Омаром Хайямом в 11 веке  нового календаря, названного «Летоисчисление Малики» и основанного на природном начале года, приходящемся на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия.

Кабибулла Джакупов отметил, Новруз байрамы, воплощающий непрерывную связь времен и поколений, в современную эпоху обрел глубочайший духовно-этический смысл. Он подчеркнул, что благодаря таким мероприятиям, Новруз становится олицетворением единства и взаимопонимания всех людей, символом крепкой дружбы и добрососедства между странами.

Затем слово было предоставлено министру культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Султану Раеву.

Как подчеркнул руководитель делегации Кыргызской Республики, испокон веков народы Востока объединяли исторически сложившиеся тесные взаимоотношения и общность культурных традиций, и древний праздник Новруз – яркий тому пример. Он отметил, что испокон веков в этот священный день весеннего равноденствия было принято ходить друг к другу в гости, посещать родственников, сажать молодые деревья, любоваться красотой пробуждающейся природы. Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана выразил уверенность в том, что совместное празднование Новруз байрамы станет доброй традицией и внесет свой вклад в дело дальнейшего укрепления и развития дружественных связей между странами и народами.

Подводя итоги пленарного заседания Международного форума «Новруз – праздник мира и гуманизма», президент Туркменистана обратился ко всем его участникам, поблагодарив выступивших на конференции высокопоставленного представителя ООН, глав дружественных государств, а также руководителей официальных делегаций за интересные и содержательные выступления. Глава Туркменистана отметил, что в прозвучавших выступлениях были единогласно подчеркнуты объединяющая сила священного праздника Новруз и его большое значение в превознесении мирных и гуманитарных ценностей.

Еще раз поздравив собравшихся с праздником Новруз и пожелав участникам международного форума дальнейшей плодотворной работы, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил пленарное заседание Международной конференции «Новруз – праздник мира и гуманизма» закрытым. Глава туркменского государства пригласил своих гостей продолжить праздничные мероприятия в честь Новруза на земле Ахала. 

*** 

Во второй половине дня Международная конференция «Новруз – праздник мира и гуманизма» продолжила свою работу в трех секционных заседаниях: «Современные возможности празднования Новруз в эпоху могущества и счастья», «Источники и историография по истории праздника Новруз», «Влияние праздника Новруз на развитие материальной и духовной культуры Востока». Работа секций прошла в конференц-залах Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, Туркменского государственного института культуры и Академии наук Туркменистана.

В ходе секционных заседаний были обсуждены актуальные вопросы изучения истории происхождения и традиций праздника Новруз, распространения знаний о наследии праздника в международном сообществе, а также его значение в укреплении мирных отношений между государствами и популяризации историко-культурных традиций народов.

На церемонии закрытия Международной конференции «Новруз – праздник мира и гуманизма», состоявшейся в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, были подведены итоги ее работы.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати