Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.03.13 09:06

Трехсторонние переговоры президентов Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в Ашхабаде

В туркменской столице состоялась трехсторонняя встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Главы Афганистана и Таджикистана прибыли в Туркменистан для участия в торжествах в честь Международного праздника Новруз.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на официальное сообщение, в ходе трехсторонних переговоров на высшем уровне, состоявшихся во Дворце Рухыет (Духовность) были обсуждены вопросы развития взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. Особое внимание лидеров трех стран было уделено наращиванию партнерства в транспортно-коммуникационной сфере.

По итогам встречи главы государств подписали Меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Затем президенты Туркменистана, Афганистана и Таджикистана  приняли участие в совместной пресс-конференции, на которой прокомментировали результаты переговоров и ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Главы государств дали высокую оценку итогам трехсторонних переговоров, отметив важное значение железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан для развития всего региона в целом. По единодушному мнению сторон, «реализация этого масштабного проекта станет вкладом не только в укрепление уз дружбы и плодотворного сотрудничества между тремя странами, но и в формирование разветвленной, отвечающей современным реалиям, транспортной инфраструктуры в региональном и международном масштабе».

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати