Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.03.13 10:54

В Ашхабаде состоялись туркмено-французские переговоры, по итогам которых подписан пакет документов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с министром иностранных дел Французской Республики  Лораном Фабиусом, прибывшим в Ашхабад.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе  встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах туркмено-французского взаимодействия, располагающего большим потенциалом.

Подчеркнув высокий уровень межгосударственного диалога между Туркменистаном и Францией, президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость отметили наличие широких возможностей для дальнейшей диверсификации и углубления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, в частности, на таком его приоритетном направлении, как торгово-экономическая сфера.

В этой связи в качестве наглядного примера успешного партнерства были названы установившиеся продуктивные деловые контакты между Туркменистаном и известными французскими компаниями, работающими в различных отраслях. При этом было отмечено стремление бизнес-кругов Франции расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке, где создан благоприятный инвестиционный климат.

Реализуемая Туркменистаном стратегия прогрессивных социально-экономических преобразований и реформ, осуществляемые масштабные инфраструктурные проекты, курс на активную интеграцию в современную мировую экономическую систему – все это обуславливает огромный интерес ведущих французских и в целом европейских компаний к сотрудничеству с нашей страной. Хорошие перспективы для двустороннего партнерства открываются также в топливно-энергетической сфере, области высоких передовых технологий, в секторе телекоммуникаций, туристической индустрии, сельском хозяйстве и в ряде других отраслей.

Подчеркнув, что важным направлением туркмено-французских отношений выступает гуманитарно-культурная сфера, глава государства и его гость высказались за интенсификацию плодотворных связей в области образования, науки и культуры.

В ходе встречи Президент Туркменистана и руководитель МИД Франции также обменялись мнениями по некоторым вопросам региональной и международной политики, с удовлетворением отметив близость или совпадение взглядов двух стран на актуальные аспекты международной жизни. 

Французская делегация, возглавляемая Лораном Фабиусом, провела также переговоры  в Министерстве иностранных дел Туркменистана. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов межгосударственного сотрудничества, а также актуальные проблемы мировой и региональной политики, представляющие взаимный интерес.

На встрече было подчеркнуто, что Франция готова развивать отношения с Туркменистаном по всему спектру сотрудничества и, в частности, намерена расширить присутствие французского бизнеса на туркменском рынке, предложив свой передовой опыт в области высоких технологий и инноваций для различных отраслей экономики.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и делегации внешнеполитических ведомств двух стран приняли участие в работе второго заседания туркмено-французской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики.

По завершении встречи были подписаны двусторонние документы – Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Французской Республики о воздушном сообщении, а также Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торговой палатой «Франция-Туркменистан» и Меморандум о взаимопонимании между Туркменским государственным институтом нефти и газа и Открытым акционерным обществом «Тоталь».

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати