Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.02.13 10:47

В Туркменистане помилованы семеро граждан Казахстана, осужденных за незаконное пересечение государственной границы

Указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова помилованы и выпущены на свободу семеро граждан Республики Казахстан, осужденные 30 ноября 2012 года на длительные сроки лишения свободы за незаконное пересечение в октябре 2012 года казахстанско-туркменской государственной границы. Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, об этом сообщает посольство Казахстана в Ашхабаде. 

В пресс-релизе посольства отмечается, что «казахстанская сторона с глубоким удовлетворением восприняла данное решение уважаемого президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова как акт милосердия и гуманизма в духе добрососедских отношений между нашими братскими странами».

В настоящее время Министерством иностранных дел Туркменистана совместно с Посольством Республики Казахстан в Ашхабаде осуществляются необходимые процедуры в связи с вышеуказанным решением.

В сообщении посольства также подчеркивается, что «посольство Республики Казахстан признательно туркменской стороне за проявленное великодушие и выражает уверенность в том, что государственная граница между Республикой Казахстан и Туркменистаном будет неизменно оставаться границей дружбы и тесного взаимовыгодного сотрудничества».

В октябре 2012 года пограничным нарядом погранзаставы «Гарабогаз» ГПС Туркменистана за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркменистана на три километра было задержано семь граждан Республики Казахстан, среди которых были сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана. Позже задержанные были осуждены в Туркменистане за незаконное пересечение границы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о помиловании осужденных лиц в честь Дня Государственного флага Туркменистана (отмечается 19 февраля), согласно которому помилованные освобождаются от дальнейшего отбывания основного, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определенной местности.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати