Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.02.13 11:49

Президенты Туркменистана и Украины приняли участие в церемонии ввода и закладки важных объектов в Лебапском велаяте

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Украины Виктор Янукович, находящийся  в Туркменистане с государственным визитом, приняли участие в  торжественной  церемонии ввода в эксплуатацию и закладки ряда важных  объектов промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры Лебапского велаята (область на востоке страны).

Сначала главы государств открыли новый цементный завод, который расположился в окрестностях поселка Гарлык, в 350 километрах от областного центра города Туркменабат.

Сооружение цементного завод в Гарлыке стартовало в сентябре 2009 года при участии президентов Туркменистана и Украины наряду со строительством других значимых объектов. Проектирование и строительство завода осуществлено по заказу Министерства промышленности Туркменистана турецкой компанией "Polimeks". На предприятии будут выпускать наиболее востребованные марки цемента: портландцемент повышенной прочности, тампонажный цемент, необходимый для нефтяной и газовой отраслей, а также сульфатостойкий цемент, используемый в гидротехнических сооружениях. Проектная мощность предприятия составляет 1 миллион тонн цемента в год.

После открытия цементного завода Гурбангулы Бердымухамедов и Виктор Янукович на вертолете перелетели в город Атамурат, где приняли участие в церемонии открытия автомобильного моста Атамурат-Керкичи через Амударью, который будет иметь огромное значение для социально-экономического развития страны. На церемонии открытия автомобильного моста главы государств выступили с приветственными речами.

Старт этому крупному инвестиционному проекту, который был реализован украинской компанией «Дорожное строительство «Альтком», был дан в сентябре 2009 года при участии президентов Туркменистана и Украины. Проект моста разработан специалистами Научно-исследовательских проектных институтов «Союзтранспроект» и «Укргипробудмост» города Киева. Его протяженность составила 1415 метров, а ширина 2-полосной проезжей части – 11,5 метра, плюс боковые пешеходные дорожки. К мосту также проложены подъездные и выездные автомобильные дороги, оснащенные соответствующей системой освещения. Мост рассчитан на выдержку землетрясений силой 9 баллов по шкале Рихтера.

После открытия моста в городе Атамурат главы государств приняли участие в закладке нового международного аэропорта в Туркменабате, который также будет возведен украинской компанией «Альтком». Под аплодисменты собравшихся лидеры двух стран подписали послание, адресованное потомкам, и поместили его в специальную капсулу, которая была заложена  в фундамент будущего аэропорта.

Проект будущего аэровокзального комплекса пропускной способностью 500 пассажиров в час подготовлен специалистами ООО «Финансово-промышленная группа «Альтком» (Украина). Этот проект предусматривает строительство современных пассажирского, VIP и грузового терминалов, искусственной взлетно-посадочной полосы длиной 3800 метров, рулежных дорожек, стоянок и перрона для воздушных судов, башни службы управления воздушным движением, ряда других соответствующих объектов, в том числе зданий различных служб и т.д.

Дав старт строительству аэропорта, главы Туркменистана и Украины отбыли на вертолете к месту закладки фундамента новых автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью Туркменабат – Фараб, где приняли участие в торжественной церемонии начала строительства этих важных объектов.

Протяженность автомобильного моста, отвечающего всем необходимым инженерно-техническим условиям, составляет 1 600 метров, ширина его проезжей части – 21,5 метра. Высота пролета моста над рекой позволит беспрепятственно осуществлять под ним движение речных судов.

Новое инженерное сооружение – железнодорожный мост Туркменабат-Фараб протяженностью 1 750 метров – будет полностью отвечать высоким сейсмическим требованиям и безопасности движения. Украинскими специалистами будет выполнено множество сложнейших операций, в том числе подводных и буровых, требующих высокой  точности и профессионализма.

По завершении торжественных церемоний ввода в эксплуатацию ряда важных новостроек и закладки новых объектов промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Виктор Янукович на  автомобиле отбыли в резиденцию главы Туркменистана в городе Туркменабат.

Здесь главы двух государств по-дружески попрощались, выразив уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-украинских отношений.

Затем высокий украинский гость проследовал в аэропорт Туркменабата и отбыл в Киев.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2014
Версия для печати