Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.01.13 09:57

В Туркменбашинском морском порту завершается строительство первого пассажирского катамарана

В Туркменбашинском международном морском порту завершается строительство пассажирского катамарана на 350 мест. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, это первый судостроительный проект подобного уровня в истории порта.

Возводят судно туркменские и турецкие специалисты по чертежам, предложенным турецкой судостроительной компанией. Катамарану присвоено имя «Чарлак» (Чайка).

Корабль,  длиной 37,8 м., и шириной 8,9 м., имеет верхнюю и нижнюю пассажирские палубы.  Нижняя палуба предназначена для размещения 205 пассажиров, остальные займут свои места на верхней палубе. Там же расположен оборудованный по современным стандартам уютный кофе-бар. Капитанский мостик занимает верхнюю надстройку катамарана. Рулевая рубка оснащена электронной аппаратурой управления со спутниковой системой навигации.

На судне установлены четыре главных двигателя с водометами мощностью более тысячи лошадиных сил, которые позволяют судну развивать скорость в 30 узлов, или более 55 км/час.

Заложенный на стапелях Туркменбашинского международного морского порта катамаран «Чарлак» предназначен для челночных рейсов на скоростном пассажирском маршруте: город Туркменбаши – остров Кизылсу – город Хазар и обратно. При необходимости небольшая осадка в 1,2 метра позволит судну пришвартоваться практически в любом месте туркменского побережья, а дальность плавания в 400 морских миль, или более 740 километров, предоставит возможность организовывать на нём морские круизы.

В конце января текущего года корабелы планируют спустить на воду катамаран «Чарлак» и произвести предварительные швартовые испытания. После них судну предстоит пройти  ходовые испытания. По расчетам специалистов комплексные испытания технических и мореходных качеств катамарана пройдут перед его сдачей в эксплуатацию в конце апреля нынешнего года.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати