Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
16.01.13 08:53

Президент Туркмении принял помощника Госсекретаря США

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял помощника Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства. Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Туркменистане Роберт Юджин Паттерсон. 

Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана к дальнейшей активизации политического, экономического и культурного диалога с США. В этом контексте глава государства и его гость с удовлетворением констатировали близость или совпадение позиций двух стран по ряду актуальных вопросов современности, что позволяет им эффективно взаимодействовать на мировой арене. 

Роберт Блейк высоко оценил международные инициативы Туркменистана по решению глобальных проблем современности, выразив готовность Соединенных Штатов Америки и в дальнейшем прикладывать совместные с Туркменистаном усилия для обеспечения стабильности, безопасности и процветания в регионе. 

По словам собеседников, доверительный характер отношений позволяет Туркменистану и США формировать новые направления многолетнего сотрудничества в торгово-экономической, нефтегазовой и энергетической сферах, сельском хозяйстве, транспорте и связи, образовании. По общему мнению, столь продуктивному диалогу напрямую содействуют регулярные туркмено-американские политические консультации, бизнес-встречи и совместные форумы. 

В рамках визита Роберт Блейк провел встречу в Министерстве иностранных дел Туркменистана, где состоялся обмен мнениями об активизации туркмено-американского партнерства по широкому спектру направлений и актуальным международным вопросам, представляющий взаимный интерес.

 

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати