Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
15.01.13 09:38

Президент Туркменистана встретился с депутатами национального парламента

В Меджлисе (парламенте) Туркменистана состоялась встреча президента Гурбангулы Бердымухамедова с депутатами национального парламента четвертого созыва, в ходе которой были определены приоритетные задачи, стоящие перед парламентариями в год завершения их депутатских полномочий.

Выступая перед депутатами, президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что в прошедший период законодательным органом Туркменистана было проведено 17 заседаний, на них принято в общей сложности 373 документа, в том числе 192 закона и 181 постановление, в том числе 28 постановлений о ратификации Туркменистаном международных договоров или присоединении к этим договорам.

Отмечая плодотворность работы Меджлиса, глава государства вместе с тем отметил, что парламент пока отстает от времени и от жизни.

В числе первоочередных задач, требующих безотлагательного законодательного решения было названо совершенствование системы образования. По мнению президента, принятый депутатами Меджлиса Закон «Об образовании», в основном, обеспечил исполнение конституционных  положений, но в нем не нашли отражение современные тенденции развития международной системы образования.

Так, на Совете старейшин Гурбангулы Бердымухамедов предложил продлить  срок обучения в общеобразовательной школе до 12 лет и  реализовать право граждан страны получать образование на платной основе. Однако, законодательное урегулирование этих вопросов до сих пор не проведено. В этой связи глава государства указал на целесообразность подготовки Меджлисом совместно с Министерством образования и другими министерствами и отраслевыми ведомствами проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об образовании», а также рассмотрении этого законопроекта на первом заседании Меджлиса нынешнего года.

Далее, обратив внимание депутатов на отставание в решении вопроса подготовки Жилищного кодекса, президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что в ближайшем будущем будет подготовлен документ, полностью гарантирующий реализацию закрепленного Конституцией права граждан на жилье и направленного   на формирование и развитие в стране рынка жилья.

Глава государства также рекомендовал депутатам  доработать Кодекс «О социальной защите населения», разработать и принять Избирательный кодекс,   Бюджетный  кодекс и т.д.

Отмечая актуальность в условиях перехода к основанной на рыночных отношениях новой экономике, упорядочения гражданско-правовых отношений, глава государства, в частности, отметил, что со времени принятия Гражданского кодекса, регулирующего эти вопросы, прошло более 15 лет, и сегодня, принятые на его основе законы, нуждаются в обновлении.

Глава государства также отметил необходимость уделить большое внимание внесению комплексных взаимосвязанных поправок в положения законодательных актов, касающихся ведения уголовных дел и исполнения наказания по уголовным делам, рекомендовав депутатам Меджлиса четвертого созыва до окончания срока своих полномочий завершить работу по подготовке нового Кодекса об административных правонарушениях. Он подчеркнул, что в этом Кодексе должна быть отражена не суровость меры наказания, а исходящая из неотвратимости несения ответственности за правонарушение гуманная политика государства.

Также президент страны выразил уверенность в том, что парламент  успешно реализует новые  задачи по правовой поддержке внешней политики государства, основные принципы которой получили   воплощение в принятой  Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2013-2017 годы. По мнению главы государства, сейчас необходимо подготовить предложения по внесению в законодательство страны изменений и дополнений, вытекающих из новой Концепции внешнеполитического курса государства. Президент отметил, что в связи с этим нужно вести плодотворную работу по укреплению отношений с парламентами зарубежных государств, сотрудничеству с международными организациями, и в первую очередь, с ООН.

Гурбангулы Бердымухамедов также остановился на вопросе предстоящих парламентских  выборов. Президент отметил, что эти выборы будут проходить по-новому, так как за победу на них будут вести конкурентную борьбу представители как минимум двух партий, что придаст мощный импульс предвыборной кампании и позволит избирателям предложить в законодательный орган страны наиболее достойных представителей.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати