Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
04.01.13 21:08

В Туркменистане вступил в силу закон «О средствах массовой информации»

В Туркменистане вступил в силу закон «О средствах массовой информации», опубликованный в местной печати.     

Закон  регулирует  отношения, возникающие в этой области, определяет порядок сбора, подготовки и распространения информации, устанавливает права, обязанности и ответственность субъектов, осуществляющих подготовку и распространение информации.

В частности, согласно новому закону, свобода сбора, получения и распространения информации в Туркменистане не может быть ограничена,  иначе как в соответствии с законом,  если это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, чести и достоинства, частной жизни граждан, общественного порядка.

Одним из принципов государственной политики в отношении  СМИ  провозглашается беспрепятственный доступ граждан Туркменистана к  сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации.   

Новый закон запрещает цензуру СМИ и воспрепятствование со стороны  должностных лиц  государственных органов и общественных организаций законной, профессиональной деятельности журналистов. 

Согласно новому закону, правом на учреждение  СМИ обладают органы государственной власти и управления,  органы местной власти, политические партии, общественные объединения, иные юридические лица, а также граждане Туркменистана, достигшие 18 лет.

Также, по новому закону для становления СМИ и развития их  инфраструктуры государство будет выделять средства из Госбюджета или устанавливать налоговые льготы.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати