Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
23.12.12 18:06

Парламент Туркменистана принял закон о СМИ

В Ашхабаде состоялось очередное, семнадцатое заседание Меджлиса (парламента) Туркменистана четвертого созыва, на котором был рассмотрен ряд новых законопроектов и нормативно-правовых актов, разработанных в соответствии с основными приоритетами государственной политики.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, одним из важнейших законов, принятых на нынешней парламентской сессии, стал Закон Туркменистана «О средствах массовой информации».

Выступавшие депутаты  подчеркивали, что в современную эпоху средства массовой информации являются особым механизмом регулирования общественных и культурных взаимоотношений государства и общества, деятельность которых осуществляется в контексте соблюдения общепринятых правовых и морально-этических норм и правил, действующих в рамках конкретного законодательства. Данный законодательный акт будет регулировать отношения, возникающие в этой области, определяет порядок сбора, подготовки и распространения информации, устанавливает права, обязанности и ответственность субъектов, осуществляющих подготовку и распространение информации.

Также туркменский парламент принял  Законы Туркменистана «О Государственной службе охраны безопасности здорового общества Туркменистана» (бывшая Госслужба по борьбе с наркотиками), «О страховании», «О Национальном обществе Красного Полумесяца Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О Государственном совете безопасности Туркменистана», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об обороне», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О борьбе с терроризмом», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О мерах, связанных с лечением лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или зависимостью от психооактивных веществ», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту», «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Туркменистана», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «Об углеводородных ресурсах».

Все принятые Меджлисом законопроекты обретут силу закона после их подписания президентом Туркменистана и опубликования в печати.

В числе основных задач, стоящих перед национальным парламентом, выступает ратификация международных документов. В этой связи на обсуждение депутатов были представлены проекты постановлений Меджлиса «О ратификации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря» и «О ратификации изменений и дополнений, внесенных в Статьи Соглашения Международного валютного фонда».

Депутаты парламента единогласно проголосовали за  принятие всех вынесенных на обсуждение проектов постановлений Меджлиса Туркменистана.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2014
Версия для печати