Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
11.12.12 21:49

В Ашхабаде состоялась Международная конференция «Нейтралитет и превентивная дипломатия: основы мира и безопасности»

В Ашхабаде  в Государственном Дворце Рухыет (Духовность)  состоялась Международная конференция «Нейтралитет и превентивная дипломатия: основы мира и безопасности», посвященная 5-летию открытия в туркменской столице Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и 17-й годовщине постоянного нейтралитета Туркменистана. В работе конференции принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов.

К обсуждению значения и сути туркменского нейтралитета  были приглашены высокопоставленные представители авторитетных международных организаций и структур, в том числе ООН, ОБСЕ, СНГ,   ОЭС,  ШОС,  а также Меджлиса Туркменистана, заместители  председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководители министерств и ведомств страны, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий зарубежных государств, представители дипломатического корпуса нашей страны и др.

Большой доклад на конференции сделал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства  подчеркнул, что нынешняя встреча представляет собой достойный и своевременный повод поделиться мыслями о том, что составляет главную заботу человечества – его готовность и способность строить общий дом, невзирая на вызовы, обусловленные объективным ходом истории и сопутствующими ему субъективными угрозами.

Говоря о поиске новых подходов к решению угроз и вызовов современности, президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал мысль, что модель туркменского нейтралитета,  по своей сути, являет уникальный правоприменительный опыт в делах международного сообщества, фактор новейшей мировой практики. Он отметил, что с каждым годом, решая те или иные задачи многоформатного международного взаимодействия, мир убеждается  в прочности, гибкости и генетической самовоспроизводимости этой модели, включившей в себя и тенденции современных мировых процессов и духовно-историческое наследие народа.

Дав емкую характеристику главным принципам государственного нейтралитета, основанным на тесной взаимосвязи национальных интересов, глобальной безопасности и всеобщего прогресса, президент Туркменистана отметил, что избранная страной модель внешнеполитического курса органично соответствует менталитету туркменского народа, его историческим и культурным традициям, а также тем объективным реалиям, продиктованным географическим положением страны и ее ресурсным потенциалом. Говоря об этом, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что решение ООН о создании Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, поддержанное всеми странами-соседями, оказалось своевременным и стратегически обоснованным. Пользуясь случаем, глава Туркменистана выразил признательность президентам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, Генеральному секретарю ООН, членам Совета Безопасности, всем государствам, входящим в сообщество наций, за проявленную мудрость, дальновидность и политическую волю.

Гурбангулы Бердымухамедов  также затронул вопросы взаимодействия государств и авторитетных международных организаций в области разоружения, что напрямую связано с упрочением системы безопасности в Центральной Азии и является одним из главных приоритетов деятельности Регионального центра.

Затем  президент Туркменистана,  продолжая пленарное заседание международной конференции, предоставил слово заместителю Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтману, Генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру, председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву, Генеральному секретарю Организации Экономического Сотрудничества Шамилю Алескерову,  Генеральному  секретарю Шанхайской Организации Сотрудничества Муратбеку Иманалиеву и специальному посланнику Генерального секретаря ООН, главе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Послу Мирославу Йенча.

Подводя итоги всему вышесказанному, президент Туркменистана обратился ко всем участникам конференции, поблагодарив руководителей международных организаций за их интересные и содержательные выступления. Пожелав плодотворной работы форуму, в дальнейшем ходе которого предстоит конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, внесенных в повестку дня конференции, и выразив надежду на хорошие результаты встречи, глава Туркменистана объявил пленарное заседание закрытым.

Далее Международная  конференция продолжилась в Министерстве иностранных дел Туркменистана заседанием на тему «Превентивная дипломатия в Центральной Азии, 5-летие Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Во второй половине дня там же состоялось заседание под названием «Превентивная дипломатия в мире, сотрудничество с региональными организациями и региональными структурами ООН».

В ходе заседаний докладчики отмечали актуальность избранной тематики для мировой повестки, охарактеризованной сегодня поиском путей разрешения межгосударственных и внутренних конфликтов во многих регионах мира. В связи с этим подчеркивалась роль ООН и ее подразделений, специальных миссий по осуществлению превентивных мер применительно к вызовам времени.

Особое внимание было уделено важности формирования международных переговорных механизмов, консультационных инструментов, в том числе организации конференций и форумов.

В завершение работы конференции ее участники приняли Обращение к президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили глубокую признательность за проведение столь представительного форума, его высокий организационный уровень и создание самых благоприятных условий для обмена мнениями, компетентного обсуждения итогов и результатов политики нейтралитета Туркменистана, чей позитивный опыт представляет собой огромную научную и практическую ценность для мирового сообщества.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати