Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

05.12.12 21:26

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (5 декабря 2012 г., город Ашхабад)

Уважаемые главы государств и главы делегаций!

Дамы и господа!

Прежде всего, сердечно приветствую вас в Туркменистане и выражаю признательность за то, что приняли наше предложение посетить Ашхабад для участия в работе очередного заседания Совета глав государств Содружества. Для нас этот год имеет особую значимость в контексте председательства Туркменистана в СНГ, и в этой связи хотел бы поблагодарить уважаемых коллег за поддержку предложенной нами Концепции.

Хотел бы сообщить, что в течение года состоялись все намеченные заседания уставных органов Содружества. В рамках реализации Концепции председательства Туркменистана был проведен целый комплекс мероприятий как в нашей стране, так и в других государствах СНГ.

В первую очередь, наши усилия были направлены на содействие процессам по поддержке и укреплению мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей.

В этой связи хотел бы акцентировать внимание на некоторых актуальных вопросах.

В 2012 году был продолжен конструктивный диалог в энергетической сфере. Здесь Туркменистан выступает за формирование надежных международно-правовых механизмов и выработку ясных и четких принципов деятельности государств на мировом рынке энергоносителей. 

В мае, во время заседания Электроэнергетического совета СНГ, и в сентябре – в ходе Международной нефтегазовой конференции стран-участниц Содружества состоялся обмен мнениями по этой проблематике, который, безусловно, стал полезным в контексте налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Мы ожидаем, что подобная практика получит свое развитие и в будущем.

В качестве одного из приоритетов нашей совместной деятельности мы рассматриваем развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры СНГ. Как известно, пространство Содружества имеет самые благоприятные условия для создания международных торгово-экономических коридоров по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад». Здесь перспективной представляется работа по формированию новых и эффективному использованию уже существующих автомобильных, железнодорожных, воздушных и морских сообщений между государствами СНГ.

В частности, убежден, что идеи и предложения, высказанные во время 57-й конференции Совета СНГ по железнодорожному транспорту в октябре нынешнего года, будут способствовать выработке эффективных подходов в деле дальнейшего расширения и углубления взаимовыгодных связей в сфере железнодорожного транспорта, перевозки грузов и пассажиров.

Одним из важных показателей сотрудничества является динамика роста торгово-экономических отношений между нашими странами. Считаю целесообразным совместно изучать наращивания внешнеторгового потенциала посредством расширения номенклатуры взаимного экспорта и импорта товаров, работ и услуг. Здесь нужно сделать акцент на продукции высокотехнологичных отраслей, на освоении новых направлений производства и услуг. 

Об этих вопросах мы говорили и в ходе заседаний Экономического совета СНГ. О больших торгово-экономических возможностях свидетельствуют также итоги проведенной в сентябре нынешнего года в Ашхабаде Международной ярмарки товаров народного потребления, производимых в странах-членах Содружества Независимых Государств.

В центре нашего внимания находился и аграрный сектор. Совместная деятельность в этом направлении была рассмотрена на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. Значимым событием стала Международная научно-практическая конференция по повышению продовольственной безопасности стран Содружества.

Уважаемые коллеги!

Как известно, одной из важнейших проблем современного глобального развития является экология, которая была в числе приоритетных пунктов в повестке дня международного сотрудничества стран СНГ. 

Я выражаю благодарность за поддержку государствами Содружества инициатив Туркменистана в данной области. Наши предложения, прежде всего, направлены на активизацию взаимодействия с ООН и ее специализированными структурами. Здесь консолидация усилий наших стран особенно важна в свете объявления предстоящего – 2013 года в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. У каждого из наших государств есть позитивная практика в реализации экологических и природоохранных программ. Убежден, что взаимный обмен и эффективное применение накопленного опыта откроют новые возможности для дальнейшего сотрудничества.

Уважаемые главы государств!

Уважаемые главы делегаций!

За прошедший период особое внимание было уделено реализации большого потенциала стран Содружества в культурно-гуманитарной области. 

В течение года значительно активизировались культурные связи стран СНГ и был дан хороший импульс сотрудничеству в таких важных направлениях, как образование, наука, искусство. В этом аспекте особо хотелось бы отметить успешное проведение в середине октября текущего года в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ. В рамках объявленного в Содружестве Независимых Государств Года спорта и здорового образа жизни были проведены мероприятия, которые стали хорошим заделом на будущее, дали импульс дальнейшему развитию и расширению спортивных контактов между нашими странами, прежде всего, представителями молодежи.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что Туркменистан твердо привержен тесному взаимодействию в рамках СНГ, ясно видит перспективы дальнейшего многостороннего партнерства, обусловленного объективными реалиями и интересами наших государств.


Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати