Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
01.12.12 17:53

Завершился официальный визит президента Туркменистана в Армению

Завершился официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Армения.

Во второй заключительный день визита президент Гурбангулы Бердымухамедов провел краткие, заключительные  переговоры с президентом  Республики Армения Сержом  Саргсяном, в ходе которых стороны высоко оценили  итоги состоявшихся накануне переговоров на высшем уровне и  выразили уверенность в дальнейшем, успешном продвижении традиционно дружественного, плодотворного сотрудничества между двумя государствами.

После  церемонии официальных проводов глава Туркменистана  ознакомился с историко-культурными достопримечательностями, расположенными вблизи столицы Армении.

Из Еревана автомобильный кортеж туркменского президента  направился в село Аргаванд, где находится уникальный архитектурный памятник - Мавзолей туркменских эмиров.

В ходе обзорной экскурсии туркменский президент был ознакомлен с историей создания мавзолея, ныне являющегося одной из культурных достопримечательностей Армении.

В ходе состоявшейся здесь беседы глава туркменского государства пригласил  армянских ученых  к участию в проводимых в Туркменистане симпозиумах, конференциях и других форумах, призванных способствовать всестороннему развитию международных научных контактов.

В частности, президент Туркменистана высказался о целесообразности организации научной конференции, посвященной тому историческому периоду, когда туркмено-армянские отношения активно развивались благодаря правлению династий туркменских эмиров.

Далее автомобильный кортеж президента Туркменистана направился в расположенный в 20 км к западу от Еревана город Вагаршапат, где находится монастырь «Святой Эчмиадзин» и Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм и духовный центр Апостольской Церкви Армении, престол Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.

По завершении церемонии встречи глава туркменского государства и Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй провели беседу, в ходе которой  были затронуты вопросы культурно-гуманитарного характера, дальнейшего развития плодотворного международного сотрудничества в этой сфере. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что толерантность, уважительное отношение к представителям других конфессий – одни из главных черт национального характера туркменского народа, высоко ценящего общечеловеческие добродетели и постулаты, ибо в основу ислама, христианства и других ведущих мировых религий положены принципы добра, гуманизма и человеколюбия.

Затем в знак глубокого уважения к главе Туркменистана Его Святейшество Гарегин Второй пригласил его осмотреть Кафедральный собор Святого Эчмиадзина, представляющий собой один из самых ранних образцов подобных сооружений в истории мировой архитектуры – ему уже более 1700 лет.

Во время посещения церковно-исторического музея Кафедрального Собора президент Туркменистана ознакомился с собранной здесь богатой коллекцией живописи, книг, графики, икон, церковной утвари и других произведений искусства IX-XX вв.

По завершении осмотра этой культурной сокровищницы президент Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином Вторым и отбыл в ереванский Международный  аэропорт «Звартноц», где состоялась короткая заключительная беседа президентов Туркменистана и Армении. Затем президент Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на борт ожидавшего его «Боинга», который взял курс на Ашхабад.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати