Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
26.11.12 08:48

В Ашхабаде состоялась Международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана

В  выставочном центре "Серги кошги" (Дворец выставок) в Ашхабаде прошла II Международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, организаторами форума выступили Государственный концерн "Туркменпагта" (Туркменский хлопок), Государственная товарно-сырьевая биржа  и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

В хлопковом форуме приняли участие представители тридцати стран,  среди которых  Великобритания, Российская Федерация, Турция, Китай, Германия, США, Британские Виргинские острова и другие.

В обширной экспозиции выставки-ярмарки были представлены ведущие ведомства и предприятия хлопководческой отрасли и агропромышленного комплекса в целом. Свой потенциал здесь продемонстрировали около 30-ти министерств, отраслевых ведомств, хозяйственных обществ и предпринимателей, а также иностранные фирмы и компании.

Большой интерес иностранных партнеров вызвали стенды ГК "Туркменпагта", закупочного предприятия "Ак алтын" (Белое золото), Государственной товарно-сырьевой биржи, ряда ведущих производителей и переработчиков хлопка.

В рамках международной выставки-ярмарки  состоялась Международная конференция «Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок». Конференция собрала специалистов профильных ведомств и представителей компаний агропроизводителей, мировых потребителей хлопковой продукции, давних и перспективных партнеров Туркменистана, предприятий сельхозмашиностроения, ученых-аграриев и экспертов.

Здесь прозвучали доклады, посвященные перспективам развития хлопководческой и хлопкоперерабатывающей отраслей, наращивания поставок на внешние рынки туркменской хлопковой продукции, пользующейся большим спросом в мире.

В ходе конференции были рассмотрены такие важные вопросы, как развитие мировой и региональной хлопковой и текстильной промышленности, международные стандарты качества и механизмы ценообразования. Также состоялись двусторонние переговоры между туркменскими производителями хлопка и текстильной продукции и иностранными партнерами-потребителями туркменского «белого золота». 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил приветственное послание частникам II Международной выставки-ярмарки хлопковой продукции Туркменистана и Международной научной конференции «Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок». В нем глава государства подчеркнул, что  хлопок является  одним  из основных экспортных сельскохозяйственных продуктов Туркменистана. «Систематически, из года в год, укрепляя производственную базу текстильной отрасли, в нашей стране только за последние годы построен и сдан в эксплуатацию ряд новых предприятий, что позволяет неуклонно наращивать объемы перерабатываемого хлопка», – говорится в обращении президента Туркменистана.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати