Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

13.11.12 10:44

Страна, оседлавшая сказочного скакуна, – это сегодняшний Туркменистан!

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Достоянием огромной читательской аудитории Содружества Независимых Государства стали новые издания, посвященные Туркменистану как стране, председательствующей в 2012 году в СНГ. Инициатором создания красочных альбомов выступил Международный Фонд Гуманитарного Сотрудничества стран СНГ – организация, занимающаяся продвижением и поддержкой совместных проектов в области культуры, образования, науки, наследия, информации, спорта, туризма и др.

Каждая из новых книг, информационное содействие в подготовке которых оказали Посольство Туркменистана в РФ и Министерство культуры нашей страны, - это своеобразный ключ к пониманию современного Туркменистана, путеводитель по богатейшему миру национальной культуры и народных традиций.

Так, книга «Туркменистан - 2012: страна удивительных открытий» представляет собой увлекательное иллюстрированное повествование о сегодняшнем дне нашей страны в его неразрывной связи с прошлым и будущим нации. Авторский коллектив постарался в своем повествовании сконцентрировать внимание читателя на характерных культурно-исторических особенностях Туркменистана и определяющих тенденциях нынешнего развития молодого независимого государства. И все это повествование словно пронизано вдумчивым взглядом непредвзятого наблюдателя, который замечает не только лежащие на поверхности факты, но и их причинно-следственную связь, делая меткие выводы об их сути и содержании и давая выразительную интерпретацию увиденному.

 

Такой подход позволяет читателю взглянуть на нашу страну глазами путешественника, впервые оказавшегося здесь, и открыть для себя много нового, интересного, восхитительного, достойного уважения, ближе узнать душевно открытый и щедрый народ, окунуться в атмосферу исконного туркменского гостеприимства и поддаться очарованию его самобытной культуры.

Не случайно обложку альбома «Туркменистан - 2012: страна удивительных открытий» украшает изображение Дворца счастья – «Багт кошги»: это архитектурный символ новой, счастливой эпохи государства, избравшего путь самостоятельного развития и созидания.

Открывает книгу выдержка из выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ, где глава государства отмечает значение партнерства в формате СНГ как эффективной формы плодотворного взаимодействия, которое обогащается все новыми гранями и перспективами. И Туркменистан вносит свой достойный вклад в расширение этого процесса и углубление диалога.

Со страниц книги к ее читателям обратился и исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, который в свою очередь отметил, что с каждым годом все больше меняются представления окружающего мира о Туркменистане, сумевшего занять достойное место в мировом сообществе. Руководитель Фонда выразил мнение, что год председательствования Туркменистана в Содружестве независимых государств стал важной вехой в истории развития отношений между странами-участниками СНГ. Активная, деятельная позиция Туркменистана во главе Содружества позволила всем партнерам по-новому взглянуть на эту страну.

«Новая страна» - так и называется первая глава книги, рассказывающая о современной жизни нашей страны, о том, как живут здесь люди, о социально-бытовых условиях в городах и селах, темпах экономического развития на примере таких сфер, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, а также о культуре и образовании и т.д. Словом, кратко – обо всем, на чем базируется социальное и экономическое благополучие Туркменистана, а также о новых тенденциях во внешнеполитическом курсе страны, опирающемся на принципы нейтралитета и идеи миротворчества.

В главе «Город беломраморных дворцов» подробно рассказывается о туркменской столице, ее возрождении после разрушительного землетрясения 1948 года и обретении совершенно нового облика уже в последние годы, когда Ашхабад превратился в крупный центр международной жизни с современной стильной архитектурой, высотными зданиями, величественными дворцовыми ансамблями. Концепция города-сада воплощается в многочисленных пышных и уютных парках, зеленом поясе вокруг столицы, которая продолжает расти: застраиваются комфортабельным жильем новые районы, формируется деловое ядро - Ашхабад-сити, появляются все новые архитектурные достопримечательности, такие, как величественный «Багт кошги», телерадиоцентр «Туркменистан» и т.д.

«Главное богатство» - так называется глава, где на примере отношения к детям, подрастающему поколению, лучше всего раскрываются приоритеты социальной политики Туркменского государства, глядя на то, какие условия созданы в нашей стране для развития детей, их образования, отдыха, занятий спортом, творческой реализации. В качестве многочисленных примеров здесь упомянуты и великолепные детские здравницы в курортных местечках Гекдере и Авазе, посещение которых в корне изменило такое понятие, как «летний лагерь».

Следующие главы посвящены историко-культурному достоянию страны: «Наследие древних цивилизаций», «Ковер – душа туркмен», где читатель найдет много познавательной информации об истории туркмен, уникальных археологических памятниках, реликвиях глубокой старины, шедеврах древнего искусства, а также о таком выдающемся феномене национальной культуры, как ручное ковроделие, которое бесчисленные поколения мастериц сумели поднять на высоту особого художественного явления.

Еще одна перешедшая по наследству от предков ценность, которой по праву гордится туркменский народ, – ахалтекинский скакун. Об этой удивительной, легендарной породе, отношении к ней, освященном многовековыми традициями, рассказывается в главе «Крылатая мечта». Отмечается, что Туркменистан единственная в мире страна, национальный герб которой украшен силуэтом коня, – уникальный случай в мировой государственной геральдике, подчеркивающий статус коня в системе национальных ценностей: «Страна, оседлавшая сказочного скакуна, – это сегодняшний Туркменистан!».

Отдельный рассказ – о Национальной туристической зоне «Аваза», создаваемой по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. «Каспийской жемчужиной» назван быстро формирующийся на туркменском взморье курорт международного уровня, который вскоре может составить конкуренцию известным туристическим центрам региона.

Завершают книгу раздел о природных достопримечательностях Туркменистана, его неповторимых ландшафтах, заповедных уголках, разнообразии флоры и фауны и самая «аппетитная» глава - «Чудеса на дастархане», рассказывающая о блюдах туркменской кухни, традициях их приготовления и т.д. Свое почетное место здесь заняла знаменитая туркменская дыня, достоинства которой воспеты в весьма поэтической оде царице бахчи.

Красочность, наглядность и выразительность этому изданию придают богатые фотоиллюстрации, среди которых были также использованы снимки из фотобанка Туркменского Государственного информационного агентства (TDH).

Вторая книга называется «Мары – культурная столица СНГ–2012» - это иллюстрированное повествование об историческом культурном значении города для мировой цивилизации со времен Древнего Мерва и Великого Шелкового пути до сегодняшних дней.

В свое время Древний Мерв был мощным генератором новых идей и научных открытий, прогрессивных культурных процессов, которые повлияли на развитие всего региона, плодотворный синтез культур Востока и Запада. Когда-то именно здесь шли караваны Великого Шелкового пути, жили и творили известные ученые и философы, математики и врачи, музыканты и литераторы. Словом, этот город был одним из первых в Центральной Азии «наукоградов», пристанью искусств и мудрости Востока. И не удивительно, что в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Древний Мерв занимает особое место как самый крупный исторический город в Средней Азии.

Сегодня Мары, где все пропитано духом истории и уважительного отношения к ней, возрождает свои традиции города-перекрестка цивилизаций, знаний и культур. Здесь строят новые школы, возводят великолепные дворцовые здания театров, библиотек, музеев и также радушно встречают гостей из разных стран. Этих принципов намерена и дальше придерживаться новая культурная столица Содружества и пропагандировать их по всему пространству СНГ и всему миру.

Книга «Мары – культурная столица Содружества» позволяет читателю в ретроспективе представить историческую миссию города и его судьбу, сегодняшний день и горизонты будущего.

Без малого четыре тысячи лет назад впервые прозвучало это название – Мерв, которое, трансформируясь в различные написания, превратилось из обычного топонима в «категорию времени». В книге на примере удивительных находок и артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок, проиллюстрированных замечательным фотоматериалом, популярно и занимательно рассказывается о достижениях маргушцев в архитектуре, искусствах и ремеслах.

В различные периоды своего могущества этот город познал триумф и всемирную славу, но, став легендой, не утратил, а до сих пор сохранил свои созидательные традиции и остается одним из динамично развивающихся велаятских административных центров Туркменистана.

Со статусом культурной столицы Содружества город Мары получил новые возможности продемонстрировать все свое историко-культурное богатство, расширить связи со странами СНГ, широко представить достопримечательности Туркменистана на международном уровне.

Эта тема нашла свое отражение и на страницах энциклопедии-альбома «Всемирное наследие Содружества Независимых Государств», изданного также при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, о чем уже сообщалось в публикациях ТДХ. В объемной иллюстрированной книге рассказывается обо всех объектах культурного наследия всемирного Списка ЮНЕСКО из 11 стран Содружества.

В этом многоцветном ковре национальных культур, в орнаменте их традиций и ценностей ярким «гёлем» выступает и наследие Туркменистана, наглядно свидетельствующее об огромном вкладе наших талантливых предков в развитие мировой цивилизации. В энциклопедии Всемирного наследия СНГ подробно представлены такие знаменитые историко-культурные комплексы, как Древний Мерв, Ниса, Куняургенч.

Теме культурной столицы СНГ в 2012 году посвятили свои публикации и ряд иностранных периодических изданий. В их числе популярный российский общественно-политический журнал «За рубежом». В статье «Восточная столица» о Мары сказано, что «этот город отличают, прежде всего, верность традициям, уважительное отношение к предкам, гостеприимство и радушие». Эти слова очень верно передают дух города и всей страны в целом, выражая и преемственность традиций предков и то добрососедство, из которого выкристаллизовались миролюбивый характер туркмен и миротворческая миссия Туркменистана эпохи могущества и счастья. 

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати