Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

09.11.12 10:49

США выделяют более полумиллиона долларов на восстановление исторических памятников Древнего Мерва в Туркменистане

Грант программы Госдепартамента США «Фонд посла по сохранению культурного наследия» (AFCP) в размере 595 тыс. долларов  будет направлен на восстановление и сохранение Большой и Малой крепостей Гыз-гала (Девичья крепость) в Древнем Мерве Марыйского велаята (области). Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, об этом сообщает посольство США в Ашхабаде.

Получателем гранта  является Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана.

Древний Мерв  является одним из величайших историко-культурных центров Древнего Востока. Первые поселения здесь появились в конце третьего – начале четвертого тысячелетия, в эпоху Маргианской цивилизации.    К началу нашей эры  Мерв был одним из крупнейших городов Парфянского царства, соперничавшего с Древним Римом. Во время арабского владычества Мерв считался одним из самых просвещенных городов исламского мира. Наивысшего расцвета Древний Мерв достиг в 12 веке, когда он стал одной из столиц империи Сельджукидов. Исторические  источники сообщают, что тогда город по красоте своих зданий и количеству жителей соперничал с самыми большими городами эпохи – Константинополем и Багдадом.    

Основанная Конгрессом США в 2001 году программа Больших грантов «Фонда посла по сохранению культурного наследия» направлена на сохранение важных культурных и исторических памятников, имеющих глобальное значение, доступных для посещения широкой публике и охраняемых законом в принимающих странах.

В этом конкурсном году лишь шесть проектных предложений по всему миру были признаны достойными финансирования в рамках данной программы. Проект сохранения Гыз-гала является первым проектом, выбранным в рамках программы Больших грантов «Фонда посла по сохранению культурного наследия» в Туркменистане.

За последние одиннадцать лет Правительство США поддержало ряд  проектов в рамках программы «Фонд посла по сохранению культурного наследия», направленных на то, чтобы сохранить исторически важные культурные памятники и объекты в Туркменистане.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати