Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.10.12 10:40

Создаем образ будущего. Каким оно станет – зависит от нас

Газета "Известия"

В Ашхабаде прошел уже VII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, в работе которого приняли участие представители всех стран Содружества, а кроме того – Балтии и Грузии. Тема нынешней ежегодно проводимой акции – «Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ: направления и перспективы». Приветствия участникам Форума прислали руководители всех стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Делегаты обсудили направления взаимодействия стран-соседей в области образования, культуры, науки и искусства и попытались создать образ будущего сотрудничества для следующих поколений наших народов.

 

Начиная с 2006 года, когда состоялся первый Форум творческой и научной интеллигенции, этот проект стал крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятием на пространстве СНГ. Следует отметить, что инициатива проведения таких форумов интеллигенции принадлежит специальному представителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседателю Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС) Михаилу Швыдкому, народному артисту СССР Кириллу Лаврову и президенту Евразийской ассоциации университетов, ректору МГУ им. М.В. Ломоносова, академику РАН Виктору Садовничему.

Каждый раз площадкой общения творческой и научной интеллигенции выступает один из городов Содружества. Местом проведения VII Форума стал Ашхабад – столица нейтрального Туркменистана. Несмотря на свой особый статус, эта страна нацелена на активное сотрудничество со странами Содружества. В рамках председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году эта страна стала хозяйкой сразу нескольких знаменательных событий. Весной древнему туркменскому городу Мары был присвоен статус культурной столицы Содружества, в ноябре в Ашхабаде пройдет саммит глав государств СНГ. Организаторы Форума интеллигенции не сомневаются, что родившиеся здесь идеи получат свое логическое завершение во время встречи на высшем уровне, а гуманитарное сотрудничество между нашими государствами перейдет на новый виток развития.

Новые принципы сотрудничества

Пленарное заседание Форума творческой и научной интеллигенции открыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. «Наше Содружество, базируясь на новом принципе регионализма, имеет очень важное историко-культурное преимущество, – отметил в своем выступлении президент Туркменистана. – Все мы закалялись в горниле общей истории, которая то сближала нас, то воссоединяла в особую социально-историческую общность. А потому нам легче находить консенсус между национальным и универсальным – новыми полюсами мира».

Российская делегация на Форуме была представлена очень авторитетно: председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева, исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, ректоры ведущих российских вузов, известные деятели культуры и спорта, представители общественных организаций и молодежного движения.

Все выступающие на пленарном заседании выразили надежду, что совместные гуманитарные проекты станут толчком для взаимодействия в других областях. «Сегодня интегрированные процессы в СНГ выходят на качественно иной уровень, – в частности, подчеркнул Сергей Нарышкин. – Опыт гуманитарного сотрудничества полезен для развития экономических связей между государствами». «Мы не идеалисты и не строим иллюзий, что можно изменить мир к лучшему, но считаем, что именно людям интеллектуальной сферы следует собственным примером отстаивать главные гуманистические цели», – высказался Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, председатель правления МФГС, народный артист Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы.

Содружество талантов

По традиции в первый день работы Форума состоялось вручение премии Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ «Содружество дебютов». Так как 2012 год в СНГ объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, среди номинантов премии были в основном молодые ученые, врачи и педагоги. Каковы достижения лауреатов?

Научный сотрудник лаборатории горной медицины Кыргызского Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. Миррахимова Алмазбек Акунов усовершенствовал методику отбора людей для работы в условиях высокогорья. «К примеру, пограничный отряд надо поднять на высоту, – объясняет кардиолог. – Моя методика, которая включает в себя комплекс из 5 исследований, позволяет прогнозировать, у кого из бойцов может развиться острая горная болезнь, и предотвратить возможные потери. Точность ее составляет около 88%». Преподаватель Бакинского государственного университета Флора Гаджиева занимается разработкой новых монокомпозиционных материалов для сбора нефти с водной поверхности. Преподаватель кафедры плавания Армянского государственного института физической культуры, доцент Оганес Габриелян – один из авторов школьного курса «Основы здоровой жизни». Преподаватель кафедры зоологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули Чемен Ходжакулиева защитила диссертацию по охране исчезающих видов птиц и в будущем продолжит работу по изучению экологии родного края.

О роли балета в политике

В этот же день на Форуме открылась работа семи секций и заседаний. Наверное, это справедливо, но одной из самых посещаемых стала секция, где обсуждали стратегии и перспективы развития гуманитарного сотрудничества. Большой интерес у участников Форума вызвали социологические исследования, проведенные в странах СНГ некоммерческой организацией «Общественный договор» и исследовательским холдингом «Ромир» по заказу МФГС. С результатами исследований коллег ознакомил заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. Выводы социологов позволяют утверждать, что сблизить наши народы могут только серьезные проекты в области науки, образования и культуры.

Лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана Роза Отунбаева считает, что общие культурные ценности объединяют народы даже больше, чем религиозная или национальная принадлежность: «Современный Киргызстан нельзя рассматривать в отрыве от всего остального мира. Наша страна входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, где очень сильна национальная составляющая. Помимо тюркских стран мы сотрудничаем и с Китаем. Но каково бы ни было влияние этих стран, мы хотим сохранить то гуманитарное поле, к которому привыкли за годы существования СССР. Балет, театр, русская литература – те ценности, благодаря которым мы остаемся в европейской зоне. Мы не хотим все это терять!»

Некоторые страны, в том числе и Туркменистан, сразу после распада СССР постарались избавиться от советского наследия, но спустя десятилетия взяли курс на интеграцию с Россией и другими странами СНГ. Почти 20 лет в туркменских школах не преподавали русский язык. За это время выросло целое поколение людей, которые не говорят по-русски. Но сегодня благодаря настойчивости президента Туркменистана страна поменяла курс, русский язык снова есть в программе каждой общеобразовательной школы. Если несколько лет назад было престижно учиться в туркменско-турецкой школе, то сейчас одной из лучших в стране считается русская школа имени А.С. Пушкина.

Гость – посланец Бога

Конечно, за те 7 лет, что проходят такие Форумы, их организаторы не могут решить всех проблем, имеющихся во взаимоотношениях между нашими странами, но не зря же говорят, что в спорах рождается истина. «В Ашхабаде я впервые, – делится дизайнер из Минска Павел Войницкий. – В будущем хотел бы своих студентов привезти сюда, в этот беломраморный город, где здания построены в классическом стиле, но по современным технологиям. Город, который сам по себе – учебник архитектуры».

Ректор Таджикского национального университета, член-корреспондент Академии наук Таджикистана Махмадюсуф Имомов считает, что с каждым годом препятствий для реализации совместных проектов становится меньше. «На одном из Форумов было принято решение о создании Российско-Таджикского (Славянского) университета, которым я руководил до недавних пор, – рассказывает профессор Имомов. – На следующем – мы договорились открыть при университете российско-таджикскую школу, которая работает по российским образовательным программам. А в этот раз я пролонгировал договор с представителями России».

В рамках Форума состоялась презентация еще одного проекта – национальной культурно-познавательной и туристической зоны Туркменистана «Аваза» с ее природными и историческими ландшафтами древнего города Машади (Миссериан) и «туркменского Мертвого моря» (Моллакара). В будущем этот проект, уверены его авторы, станет импульсом развития туризма как новой и важной отрасли национальной экономики Туркменистана.

Программа Форума была очень насыщенной, недаром туркменская пословица гласит: «Гость – воистину посланец Бога: мало погостит, увидит много». За два дня участники Форума раз за разом убеждались, насколько безгранично госте­приимство на Востоке и как много у наших народов общего. До тех пор пока мы будем интересны и привлекательны друг для друга, за будущее Содружества можно быть спокойным.

Прямая речь 

Армен Смбатян, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ:

–  Быть интеллектуальной элитой страны – это честь и вместе с тем большая ответственность. Интеллигенцию часто упрекают, что она стоит в стороне от политики, поэтому наш Форум – скорее исключение из правил. С начала 90-х годов представители творческой и научной интеллигенции пытались создать единую площадку для профессионального общения, и у них это получилось. Форум помимо обсуждения основных целей ориентирован на возможные новые проекты, которые были бы интересны многим странам. Хочу отметить, что в основном все интересные идеи рождались именно на подобных встречах-форумах – например, Молодежный симфонический оркестр СНГ. Сегодня в процессе работы секций будут звучать новые предложения, только хотелось бы сделать особый акцент на участии в форуме молодежи, понять, как она мыслит, о чем мечтает. Я думаю, что нынешнее молодое поколение достойно примет эстафету созидания своих отцов.

 

Ирина Роднина, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, депутат Государственной думы РФ:

–  На этом Форуме я представляю спортивную общественность, спортивных врачей, Комитет Государственной думы России по связям с соотечественниками и странами СНГ, а также Федерацию школьного спорта. Одна из главных задач, которую поставили перед собой участники спортивной секции, – пропаганда спорта и здорового образа жизни среди школьников.

Во времена СССР мы мало знали о Всемирной федерации школьного спорта, между тем она существует с 1979 года, и СССР чисто формально был ее участником.
Надеюсь, что во всех странах СНГ появятся школьные федерации. Открывая их, мы не ставим целью растить чемпионов, мы хотим, чтобы дети занимались спортом в свободное от учебы время. Уже сейчас мы проводим соревнования школьных команд по шахматам, баскетболу и другим командным видам спорта, планируем провести чемпионат СНГ.

 

Виктор Садовничий, президент Евразийской ассоциации университетов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН:

–  Когда в середине 90-годов мы обсуждали идею организации Форума с Кириллом Лавровым и Михаилом Швыдким, мы пытались найти ядро, что объединяет наши народы. Мы долго жили в составе одного государства как большая и дружная семья. Потом настали другие времена, и мы многое упустили из виду. С первого Форума, на открытии которого присутствовал президент России Владимир Путин, стало понятно, что проведение таких встреч – сильная идея. Нам удалось найти новые грани сотрудничества. На примере МГУ можно сказать, насколько актуальны и интересны сегодня совместные гуманитарные проекты, особенно для молодежи. Наш вуз открыл 5 филиалов: в Севастополе, Астане, Ташкенте, Душанбе и Баку. Я очень надеюсь, что когда-нибудь такой филиал появится и в Туркменистане. В этом году в Молодежном форуме Ломоносова, который проводил наш вуз, участвовали около 20 тысяч школьников из всех стран СНГ, а в олимпиадах МГУ – около 700 тысяч молодых людей.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати