Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

16.10.12 11:51

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

Дорогие друзья!

Высокочтимые гости!


Добро пожаловать в солнечный Туркменистан, на древнюю туркменскую землю, край обновленной жизни и возрожденной культуры!

Желаю вам, посланцам культуры и науки стран СНГ, здоровья и вдохновения в жизни и творчестве, а вашему благородному форуму – успешной работы и плодотворного общения!

Хочу также сердечно поблагодарить всех вас за искреннее и деловое намерение внести свой вклад в дальнейшее сближение наших народов в интересах мира, созидания и гуманизма!

Уважаемые представители творческой и научной интеллигенции!
Содружество Независимых Государств – сравнительно молодое образование на геополитической карте мира. Являясь ровесником входящих в него суверенных стран, за эти двадцать лет Содружество вобрало в себя исторически сложившуюся общность, основанную на дружественности и взаимной симпатии наших народов.

Туркменистан является ассоциированным членом СНГ в силу своего нейтрального статуса. Хочу пояснить, что наш нейтралитет – не забор, которым мы отгородились от остального мира. Это действенный, признанный всем международным сообществом и его авторитетными институтами миротворческий механизм с тонкой настройкой на запросы времени, глобальные и региональные вызовы.

Применительно к нашему Содружеству нейтралитет тоже выступает как конструктивный фактор, что со всей очевидностью доказывает текущий год, в течение которого мы председательствуем в СНГ. Вашему форуму предшествовал целый ряд встреч и мероприятий по важнейшим вопросам экономического, экологического и гуманитарного взаимодействия. Культурной столицей СНГ объявлен исторический преемник Древнего Мерва город Мары, и он с честью оправдывает это высокое звание, в чем, я надеюсь, вы убедитесь сами. В следующем месяце в Ашхабаде соберутся главы государств СНГ, так что ваша встреча призвана стать камертоном Содружества, настроить инструментарий культуры и науки, как важнейший механизм сотрудничества, на актуальные вызовы времени.

Дорогие друзья!
Ваша встреча знаменательна по целому ряду причин. Земная цивилизация переживает глубочайший кризис, вызванный совокупными деяниями людей и сил природы. Обострился так называемый глобальный фактор, получивший в последнее время довлеющий характер противопоставления культур, образов жизни и верований.

Сегодня исключительно важна выработка такой системы взаимодействия, где степень доверия и партнерства подкреплялась бы институциональными, правовыми формами достижения мира и согласия. Туркменистан выступает исключительно за такой подход, и все его инициативы, одобренные ООН и другими международными структурами, направлены на формирование глобальной модели безопасности.

Наше Содружество, базируясь на новом принципе регионализма как понятии политико-территориальном, имеет очень важное историко-культурологическое преимущество. Все мы закалялись в горниле общей истории, которая то сближала нас, то разъединила, то воссоединяла в особую социально-историческую общность. А потому нам легче находить консенсус между национальным и универсальным – новыми полюсами мира.

Культура, будучи одновременно и индивидуальна, и универсальна, по определению является сердцевиной общественного прогресса, помогая нам в сложном интеграционном движении, где оно само и его цель должны быть гармонизированы в средствах. Политика момента состоит в том, чтобы придать прогрессу исходную силу развития или, на языке медицины, оздоровить цивилизации кровь, от веку именуемую культурой.

Хочу еще раз подчеркнуть, что наши народы имеют за своими плечами богатейший опыт общения, толерантности, дружелюбия и взаимовыручки. Я уже не говорю об этическо-нравственных корнях, из которых питалась родственная культура среднеазиатских народов. Все это необходимо приспособить к новой эпохе, развить и усовершенствовать исходя из задач усложнившегося мира, в целях достижения общественного согласия.

За каждым из наших народов – уникальные достижения на ниве культуры, которые они положили на общечеловеческий алтарь духовности. На бессмертных скрижалях истории высечены имена национальных гениев, ставшими ими потому, что в своем творчестве были обращены к человеческой душе. Пушкин и Махтумкули, Азади и Низами, Рудаки и Навои, Джамбул и Тарас Шевченко, Саят-Нова и Янка Купала, Берды Кербабаев и Чингиз Айтматов, Ион Друцэ и Геворк Эмин, Хыдыр Деряев и Василь Быков… Этот список можно продолжать и продолжать, потому что наряду с великими мастерами слова культуру ковали выдающиеся музыканты, художники, исполнители, деятели кино и театра. Хочу только заметить, что не состоятельны любые попытки умалить национальную память по идеологическому признаку. Во все эпохи творцов чтят и помнят по силе таланта, пробуждающего в душах людей божественный свет любви и истины.

Дорогие друзья!
Все мы – наследники огромного духовного богатства, накопленного нашими народами в самые разные периоды истории. Но вы и носители этого богатства, вам, кому дарованы творческие способности, надлежит умножать культурные завоевания человечества, в основе которых были и будут вечные ценности бытия.

Надеюсь, что пребывание на туркменской земле – колыбели одной из древнейших культур мира, знакомство с Ашхабадом, чей столичный статус равновелик статусу культурного и научного центров государства, дух гостеприимства, радушие и открытость наших людей помогут вам постичь душу туркменского народа, чья культура неотделима от культуры предков, их преданий и традиций.

На Востоке говорят: «Гость – воистину посланец Бога, мало погостит, увидит много…». Приглашаю вас и погостить, и увидеть все то, что пожелает ваше сердце. Ведь как говорится в другой пословице, «Чтоб собеседник нашу мысль постиг, нужней нам сердце, нежели язык!...».

Еще раз желаю всем вам счастья, здоровья, творческих дерзаний и удач!

 

Ашхабад, 15 октября 2012 г.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати