Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

16.10.12 10:32

Культурная столица СНГ: связь времен и народов

Туркменистан: Золотой век«Мары – культурная столица Содружества-2012. История и современность» – так называется книга-альбом, изданная в Москве при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Как сообщается в аннотации книги – это «иллюстрированное издание об историческом культурном значении города для мировой цивилизации со времен Древнего Мерва и Великого Шелкового пути до сегодняшних дней».

В качестве эпиграфа к этому повествованию взято приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленное участникам межгосударственного торжественного мероприятия, посвященного объявлению туркменского города Мары культурной столицей Содружества в 2012 году.
«С народами стран-членов Содружества Независимых Государств туркменский народ связывает много общего. У наших государств общий взгляд на решение вопросов укрепления мира, благополучия и дружбы народов в современном мире, обеспечения их безопасности», – подчеркнул глава государства, отметив, что Туркменистан относится к традициям дружбы и братства между народами как к бесценному достоянию. Одно из неотъемлемых составляющих этого достояния – плодотворные связи в культурно-гуманитарной сфере, символом которых ныне выступает Мары.

В свое время Древний Мерв был своего рода мощным генератором новых идей и научных открытий, прогрессивных культурных процессов, которые повлияли на развитие всего региона, плодотворный синтез западной и восточной культур. Когда-то именно здесь шли караваны Великого Шелкового пути, жили и творили известные ученые и философы, математики и врачи, музыканты и литераторы. Словом, этот город был одним из первых в Центральной Азии «наукоградов», пристанью искусств и мудрости Востока. Следует также отметить, что в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Древний Мерв занимает особое место как самый крупный исторический город в Средней Азии.

Сегодня Мары, где все пропитано духом истории и уважительного отношения к ней, возрождает свои традиции города-перекрестка цивилизаций, знаний и культур. Здесь строят новые школы, возводят великолепные дворцовые здания театров, библиотек, музеев, и также радушно встречают гостей из разных стран. Этих принципов намерена и дальше придерживаться новая культурная столица Содружества и транслировать их по всему пространству СНГ и всего мира.

Обо всем этом – в новой книге, к читателям которой обратился с вступительном словом Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, представив аудитории это издание как результат совместных творческих усилий туркменских и российских деятелей культуры, ученых, дипломатов, журналистов, фотомастеров и других специалистов. По мнению А.Смбатяна, книга позволит расширить информационное поле знаний о традициях и культуре туркменского народа, что востребовано нарастающим интересом к стране, совершившей за последние годы стремительный рывок в экономическом, социальном и культурном развитии, завоевавшей прочный международный авторитет.  
Туркменистан стремится быть открытым как для глобальной экономической интеграции, так и для максимально полного взаимодействия культур народов, населяющих нашу планету, – эти слова очень верно отражают внешнеполитическую стратегию нашего государства, одним из приоритетов которой является активизация партнерства со странами СНГ, в том числе в гуманитарной сфере.

Выступая своеобразным камертоном современных межгосударственных отношений, сотрудничество в сфере культуры как духовный диалог народов является важным каналом для взаимопонимания, мира и согласия между ними. «Наличие у Туркменистана сильного голоса, своей оригинальной партии в общем хоре культур Содружества, своего неповторимого лица в многоликой семье народов мира во многом обусловлено верностью духовным корням, бережному сохранению национального наследия, многовековых, созданных мудростью предков самобытных традиций» – отметил глава МФГС, резюмировав, что впереди, на пути движения навстречу друг другу, нас ждет еще великое множество радостных открытий.

Одним из шагов на этом пути стала и книга «Мары – культурная столица Содружества», позволяющая читателю в ретроспективе представить историческую миссию города и его судьбу, сегодняшний день и горизонты будущего.

Без малого четыре тысячи лет назад впервые прозвучало это название – Мерв, которое, трансформируясь в различные написания, превратилось из обычного топонима, в «категорию времени». Именно так называется и первая глава новой книги о городе, который в различные периоды своего могущества познал триумф и всемирную славу, но, став легендой, не утратил, а до сих пор сохранил свои созидательные традиции и остается одним из динамично развивающихся велаятских административных центров Туркменистана.

Историческое путешествие по городу начинается «от обратного» – с его современности, экономических достижений Марыйского велаята, характеристики его промышленно-индустриальной и социальной инфраструктуры, успехов в сельском хозяйстве, роли в культурной жизни страны.

Особое внимание уделено значению города в науке, ведь Мерв давно привлекает внимание мировой археологии. В зоне былой дельты реки Мургаб уже четыре десятилетия работает туркмено-российская экспедиция под бессменным руководством профессора Виктора Сарианиди, здесь также давно ведут систематические исследования две итальянские экспедиции от крупных научных центров Рима и Венеции. Кроме этого, на городищах Мерва осуществляется международный проект с участием археологического института Лондонского университета. Ну и, конечно, большая работа ведется Государственным историко-культурным заповедником «Древний Мерв».

Главное, в чем проявляются уроки истории – это опыт, кристаллизирующийся в традициях и обычаях народа. Жить по законам добрососедства, в духе толерантности и открытости – одна из бесценных заповедей наших предков, квинтэссенцией которых выступают традиции гостеприимства. Находясь на перекрестке цивилизаций, Мерв стал космополисом, где уважение к представителям других культур и народов вошло в нравственный и духовный кодекс туркмен. И сегодня в Марыйском велаяте проживают в дружбе и согласии представители многих национальностей – русские, татары, азербайджанцы, армяне, курды, белуджи, лакцы и др.

С учетом всех этих и других факторов, вполне закономерным и логичным видится выбор Содружеством культурной столицы. Вместе с тем, город Мары получил новые возможности продемонстрировать все свое историко-культурное богатство, расширить связи со странами СНГ, широко представить достопримечательности Туркменистана на международном уровне.

А показать миру этому региону, сыгравшему уникальную роль в средневековой истории Востока, действительно, есть что. Чего стоит только загадочная цивилизация в старой дельте реки Мургаб, первооткрывателем и исследователем котором стал профессор Виктор Сарианиди.

Летом 2012 года в Мары состоялась Международная конференция «Древний Мерв – центр мировой цивилизации», в которой приняли участие известные ученые из стран-членов СНГ, которые дали историческую оценку стране Маргушу как феноменальному явлению в контексте великих археологических открытий последних десятилетий и, в частности, памятнику Гонур-депе. В книге на примере удивительных находок и артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок, проиллюстрированных замечательным фотоматериалом, популярно и занимательно рассказывается о достижениях маргушцев в архитектуре, искусствах и ремеслах.

Здесь приведены также сведения о самых значимых памятниках Мерва, в том числе об уникальном памятнике архитектуры V-VI веков, известном как Хараба-кошк и представлявшим собой редкий тип раннехристианской церкви, о таинственном пещерном городе на правом берегу Мургаба близ Тахтабазара, о крепостях – свидетелях героического прошлого туркменского народа, а также о достопримечательностях, увековечивших славные события и имена, как, например, мавзолей султана Санджара.

Как утверждают некоторые исследователи, история развивается по спирали, восходя к новым высотам над прежними рубежами. С этой точки зрения логика повествования данной книги о Мары отвечает тому же принципу: начавшись с сегодняшнего дня, затем углубившись в историю и, вновь выступая на поверхность, читатель совершает своеобразный виток, оказываясь в нашей с вами действительности, но уже с более глубоким ее видением. В таком аспекте лучше познается связь времен и поколений, их преемственность. И когда на страницах книги о Мары начинается рассказ о нынешних достопримечательностях города, будь то современная библиотека, музей или мечеть, начинаешь понимать, что эти очаги науки, духовности и просвещения есть преемники тех древних научных центров, в которых впервые происходил синтез культур разных народов.

«Добро соседства» – так емко выражен в названии одной из глав книги характер туркмен. Это относится как к соседству на одной улице, в одном селении, так и к масштабам планеты. Прекрасные плоды взаимовлияния культур рассмотрены и на примере Байрамали, где свой след в истории оставило позитивное взаимодействие мусульманской и христианской конфессий, прослеженное от основания Мервской митрополии, появившейся за шесть веков до принятия на Руси православия, до Свято-покровской церкви, созданной в 1900 году и существующей до сих пор.

Отдельный раздел книги посвящен современному искусству Марыйского региона. Для полноты картины представлена в книге и природа Мургабской долины, в том числе Бадхызский заповедник, его фисташковые рощи, фауна.

Добавим, что книга богато проиллюстрирована замечательными фотографиями, наглядно дающими представление обо всех сторонах жизни Марыйского края.

Издание подготовлено к печати ООО «Центр Колизей» совместно с редакцией международного журнала «Туркменистан» при информационном содействии Посольства Туркменистана в РФ, а также организационной поддержке Министерства культуры и Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати