Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
09.10.12 17:26

В Берне прошли туркмено-швейцарские переговоры на высшем уровне

В Берне состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Швейцарской Конфедерации  Эвелин Видмер-Шлумпф. Церемония официальной встречи высокого туркменского гостя прошла в гостевой резиденции президента Швейцарской Конфедерации.

По сообщению пресс-службы главы государства, в ходе встречи в формате один на один стороны обменялись мнениями по приоритетным вопросам туркмено-швейцарского сотрудничества, подтвердив приверженность двух стран конструктивному политическому диалогу и политике нейтралитета. Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной политики, представляющих взаимный интерес.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций Туркменистана и Швейцарской Конфедерации.В ходе переговоров  стороны выразили удовлетворение эффективным взаимодействием в рамках международных организаций и финансовых структур, таких как Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк.

Также была подтверждена готовность двух государств  к углублению и наращиванию плодотворного партнерства  по всему спектру направлений, в том числе в экономической сфере, где имеется солидный потенциал для налаживания взаимовыгодных деловых связей.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность президенту Швейцарии за поддержку идей и инициатив Туркменистана на международной арене, адресовав швейцарской стороне признательность за поддержку кандидатуры Туркменистана для избрания в члены Экономического и Социального Совета ООН на период 2013-2015 годов.  Также глава государства пригласил президента Швейцарской Конфедерации  Эвелин Видмер-Шлумпф посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для неё время.

По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Эвелин Видмер-Шлумпф подписали  Конвенцию между Туркменистаном и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Были также подписаны Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Туркменистана и Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарской Конфедерации,  Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Женевским центром политики безопасности (г.Женева, Швейцария),  Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Совместной Торговой Палатой Швейцария-Россия/СНГ.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати