Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.10.12 21:02

Подведены итоги визита президента Узбекистана в Ашхабад

Туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне прошли в Ашхабаде в рамках официального двухдневного визита президента Узбекистана в Туркменистан. 

Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, ситуацию в Афганистане и в регионе в целом, проблему использования ресурсов трансграничных рек в Средней Азии и ряд других вопросов.

Стороны отметили позитивную динамику развития партнерства в торгово-экономической области, подчеркнув, что товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном достиг полумиллиарда долларов. При этом, по мнению  глав двух братских  государств, стороны имеют все возможности в разы увеличить объем двусторонней торговли.

В числе перспективных направлений двустороннего сотрудничества были названы энергетика, торговля, транспорт и коммуникации, аграрный сектор, перерабатывающая промышленность, туризм и другие отрасли.  

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили положение  в Афганистане, выразив  заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации в соседней стране.

Главы государств обсудили вопросы использования  водных ресурсов трансграничных рек Средней Азии и подчеркнули необходимость их решения   на основе общепризнанных норм и принципов международного права с учетом  соответствующих  Конвенций ООН и  интересов всех стран региона. Лидеры Туркменистана и Узбекистана отметили,  что любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе и реализация проектов по строительству новых крупных гидросооружений, не могут быть осуществлены  без согласия  всех заинтересованных сторон.

По итогам официального визита президента Ислама Каримова в Ашхабад стороны подписали  пять документов:  соглашение  о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран в  2013-2014 г.г.,  договор об экономическом сотрудничестве в 2013-2017 г.г., соглашение о взаимных поставках, а также протокол о внесении изменения в соглашение от 2008 года о сотрудничестве в области эксплуатации и проведении ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах, расположенных на приграничной территории  сторон.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов поставили свои подписи под совместным заявлением. 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати