Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.09.12 14:51

Туркменистан выдвинет на 67-й сессии Генассамблеи ООН ряд конкретных предложений

По сообщению пресс-службы Посольства Туркменистана в Российской Федерации,
в ходе открывающейся 18 сентября в Нью-Йорке 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООНосновное содержание внешнеполитических усилий Туркменистана будет сконцентрировано по следующим направлениям:

  1. Вопросы мира и безопасности
  2. Устойчивое развитие
  3. Энергетическая безопасность
  4. Экология и изменение климата
  5. Гуманитарное направление

По первому направлению (вопросы мира и безопасности) Туркменистан, в частности, будет оказывать всемерное содействие процессам разоружения. В этих целях Туркменистан предлагает провести в 2013 году Консультативную встречи высокого уровня по обсуждению мер, нацеленных на расширение международно-правовой базы нераспространения.

Учитывая, что одним из практических шагов в осуществлении последовательных мер в разоруженческой сфере может стать дальнейшее совершенствование соответствующих структур ООН, Туркменистан предлагает создание Субрегионального центра по разоружению в Азии.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия в рамках ООН Туркменистан рассматривает совместную деятельность государств –членов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.  Ашхабад считает полезным привлечение потенциала экспертного сообщества для обсуждения эффективных подходов к осуществлению региональных и национальных проектов и программ Управления ООН по наркотикам и преступности, Европейского Союза, а также двусторонних проектов. В этом контексте Туркменистаном будет предложено создание постоянно действующего консультативного механизма в формате экспертов, в работе которого смогут принять участие представители государственных и общественных структур, а также международные консультанты.    

По второму направлению (устойчивое развитие) Туркменистан продолжит осуществление практических шагов,  направленных на реализацию инициатив, выдвинутых президентом Туркменистана на Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20».

По третьему направлению (вопросы энергетической безопасности) особое внимание будет уделено формированию международного механизма, нацеленного на обеспечение эффективного функционирования системы энергетических поставок. В развитие этого Туркменистан предложит Генеральной Ассамблее приступить к предметной работе по запуску процесса создания международно-правового инструментария, включающего в себя три основных элемента:

- многосторонний документ ООН (конвенция, договор);

- институциональный механизм (соответствующая структура ООН, призванная осуществлять мониторинг выполнения многостороннего документа);

- информационная база (система сбора и анализа данных о выполнении государствами взятых на себя обязательств)

В качестве первого шага в этом направлении Туркменистан предложит сформировать в сотрудничестве с ООН международную  экспертную группу, в состав которой могли бы войти представители всех заинтересованных государств-членов Организации.

По четвертому направлению (экология) Туркменистан, в соответствии с учетом положений заключительного документа Конференции «РИО+20» предложит рассмотреть вопрос о подготовке в сотрудничестве с ООН международной конференции «Зеленая экономика для 21 века: национальный опыт и международное партнерство».    

В качестве наиболее важных вопросов, требующих повышенного внимания международного сообщества Туркменистан видит выработку комплексного подхода к решению проблемы Аральского моря. Туркменистан считает необходимым продолжить продвижение идеи по созданию Специальной программы ООН для Арала, в которой должны найти свое отражение конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации в регионе Приаралья. Одновременно, Туркменистаном в ходе 67-й сессии будут подготовлены предложения по созданию международного формата экологического сотрудничества на Каспии, предполагающего более широкое участие соответствующих структур ООН.

На сессии получит свое дальнейшее развитие инициатива президента Туркменистана о формировании действенных международных механизмов в сфере изменения климата. В этих целях Туркменистан приступит к работе по созданию Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, в Центральной Азии и Каспийском бассейне.

По пятому направлению (гуманитарное изменение) Туркменистан, в частности, считает целесообразным в ходе 67-й сессии Генассамблеи ООН рассмотреть вопрос о включении гуманитарной проблематики в международную повестку дня в качестве отдельного, самостоятельного направления.  В этом контексте Туркменистан предлагает разработку Платформы действий ООН по гуманитарным вопросам, призванную стать политико-правовой основой для консолидации усилий мирового сообщества в гуманитарном измерении.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати