Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

13.09.12 09:41

Основа всех хороших замыслов на будущее

Интервью Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша для международного журнала «Туркменистан»

– Уважаемый Господин Президент! Кажется, трудно подыскать более непохожие между собой страны, чем Латвия и Туркменистан по этно-культурным, ментальным и историческим особенностям развития. На какой платформе две столь разные страны способны найти общий язык?

– Да действительно, Латвия и Туркменистан – две очень непохожие страны: разные географические зоны, разные природные ресурсы, разные стимулы развития национальных экономик…. Но, возможно, именно в этой непохожести и кроется залог успешного сотрудничества. Если бы мы были слишком похожими, нам нечего было бы друг у друга перенимать.

Но в любом случае, основой для нахождения общего языка, платформой для развития сотрудничества по широкому спектру направлений остается добрая человеческая воля, готовность выстраивать продуктивный диалог. После встреч и бесед с нашим уважаемым гостем – Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым у меня появилось твердое убеждение в том, что наши страны имеют уверенные перспективы многопрофильного, плодотворного, взаимовыгодного партнерства.

– Господин Президент! Для современной Латвии чрезвычайно важна тема европейской энергетической безопасности. Как вы оцениваете внешнеполитические инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на достижение глобальной энергетической безопасности?

– Отдаю должное настойчивости и последовательности Президента Туркменистана, с которыми он отстаивает аспекты идеи глобальной энергетической безопасности на всех уровнях международного диалога, включая трибуну Организации Объединенных наций. Эта тема весьма актуальна не только для ведущих мировых экспортеров природного газа, к коим относится Туркменистан, но и для многочисленных стран – потребителей и транзитеров энергоресурсов. В предложениях Туркменистана присутствует глубокое понимание остроты данной проблемы для мирового сообщества.  И потому позиция нашей страны по ключевым вопросам глобальной энергетической безопасности будет солидарной с позицией Туркменистана.

– Господин Президент! Каковы, на Ваш взгляд перспективы торгово-экономических отношений Латвии и Туркменистана? Что может предложить Латвия Туркменистану в плане экономического сотрудничества, в каких сферах Туркменистан интересен Латвии, как партнер по бизнесу?

– Накануне начала официального визита Президента Туркменистана в Латвийскую республику в Риге прошло заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-культурному сотрудничеству. Один только перечень обсужденных вопросов представляет собой довольно солидный список. А это значит, что  у двух стран есть реальный взаимный интерес к сотрудничеству, развитию нормативно - правовой базы партнерства. У некоторых латвийских компаний и предприятий уже накоплен определенный опыт сотрудничества с туркменскими партнерами. Необходимо всемерно развивать этот опыт, переносить его на новые сферы взаимодействия.

Растущая латвийская экономика, безусловно, заинтересована в углеводородных ресурсах и продуктах их переработки, которыми так богат Туркменистан. У нас, в свою очередь, изобилие древесины, которой не хватает в Туркменистане. Но это только два самых очевидных примера, лежащих, так сказать, на поверхности темы сотрудничества.

Президент Туркменистана, выступая на переговорах в Риге, говорил о заинтересованности своей страны в наукоемких производственных процессах, инновационных технологиях, которыми Латвия способна поделиться с партнером. Это широчайшее поле деятельности в сотрудничестве двух стран.

Не только со слов Президента Гурбангулы Бердымухамедова, но и по многочисленным свидетельствам представителей деловых кругов я знаю, что современный Туркменистан представляет собой гигантскую строительную площадку. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать в перспективе. Латвия, имеющая многолетний опыт сооружения крупных промышленно-гражданских и транспортных объектов с применением передовых мировых строительных технологий, могла бы выступить достойным партнером в этой сфере приложения сил.

Мы разделяем интерес Туркменистана к созданию международных транспортных коридоров по направлениям Север – Юг и Восток – Запад. Порты Латвии на берегах Балтики могли бы стать важной составной частью новых трансграничных маршрутов, и мы с готовностью поделимся нашим опытом логистики, обработки и перевозки грузов.    

 Экономический рост нашей страны определяется в большей степени стимулированием и развитием бизнеса, чем принятием административных решений. Мы знаем, что и в сегодняшнем Туркменистане созданы самые благоприятные условия для подъема частного бизнеса. Уверен, что наши частные компании сумеют быстро найти общий язык со своими туркменскими коллегами. От правительственных структур будет зависеть только создание благоприятной и надежной нормативно-правовой базы сотрудничества. И такая база уже отчасти создана. Надо находить пути ее совершенствования.

– Господин Президент! Каково Ваше видение перспектив латвийско -туркменского сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры и науки?

– Латвийская национальная культура, сохраняя глубокие национальные корни, всегда была открыта для взаимодействия с культурами других народов и становилась  богаче и разнообразнее за счет этого взаимодействия. Мне известно о том трепетном отношении, с которым туркменский народ относится к своим глубоким национальным культурным  традициям. Нам это все, безусловно, очень интересно и встречный обмен культурными делегациями, выставочными экспозициями, образцами народного творчества может в перспективе значительно обогатить палитру культурной жизни двух стран.

     Мы знаем о том, сколь велик прогресс современного Туркменистана в сфере науки, образования, медицины. Предположу, что сегодня нам есть чему поучиться у туркменских коллег. В свою очередь те гуманитарные сферы, где Латвия достигла очевидных высот, вполне доступны для использования в Туркменистане.

– Господин Президент! Нынешняя встреча на высшем уровне в Риге, по сути, открыла новую страницу в истории международных контактов между двумя странами. Представьте, что перед Вами лежит чистый белый лист бумаги. Какие первые слова вы готовы на нем написать?

– Ну что ж, возьмемся за чистый лист….

С этими словами Президент Латвии Андрис Берзиньш взял со стола чистый лист бумаги и размашистым почерком крупно написал на латышском языке следующие слова:

«ХОРОШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – ОСНОВА ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШИХ ЗАМЫСЛОВ НА БУДУЩЕЕ!»

– Считайте, что первые слова уже написаны!

 

 

 

 

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати