Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.09.12 05:35

Туркменистан расторгает контракт с иранской компанией

Туркменистан расторгнет контракт с иранской компанией «Парс энерджи» на строительство туркменского участка международной железной дороги «Север-Юг»  Берекет-Этрек. Такое решение на заседании Кабинета Министров принял президент Гурбангулы Бердымухамедов.  

Глава государства с сожалением отметил тот факт, что иранская компания «Парс Энерджи» по ряду экономических причин не в состоянии завершить запланированное строительство  доверенного ей участка железной дороги.

Строительство транснациональной железной дороги «Север- Юг», по мнению президента Гурбангулы Бердымухамедова, имеет  большое значение не только для Туркменистана, но и для стран региона в целом.

«Транспортировка грузов по этой магистрали будет экономически выгодной для государств как с точки зрения стоимости грузоперевозок, так и ввиду экономии времени  на их осуществление, что особенно актуально в условиях продолжающегося глобального экономического кризиса», -сказал глава государства.

В этой связи президент Гурбангулы Бердымухамедов принял решение прекратить действие соответствующего контракта, заключенного с вышеназванной компанией, и построить этот участок  железной дороги своими силами.

Глава Туркменистана поручил вице-премьеру правительства, курирующему транспорт и связь Розымурату Сейиткулыеву в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы и незамедлительно приступить к строительным работам.

Контракт с иранской компанией «Парс Энерджи» был заключен в  январе 2010 года. Согласно контракту, строительство участка железной дороги Берекет-Этрек должно было быть завершено в декабре 2011 года.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати