Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
10.07.12 09:46

МИД Туркменистана распространил сообщение для средств массовой информации

Министерство иностранных дел Туркменистана распространило пресс-релиз в связи с заявлением, сделанным 9 июля 2012 года министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым о том, что Туркменистан официально не обращался к Азербайджанской Республике по вопросу рассмотрения спора в международных арбитражных инстанциях в связи с месторождением «Сердар».

«Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет, что азербайджанской стороне неоднократно направлялись официальные дипломатические ноты по вопросу неправомерных односторонних действий Азербайджана на Каспийском море (имеется в виду незаконная разработка месторождений «Омар» и «Осман», а также неправомерные требования, распространяемые на месторождение «Сердар»).

В своих официальных уведомлениях туркменская сторона заявляла о своей готовности продолжить переговорный процесс по вышеуказанному вопросу и подчеркивала, что в случае невозможности достижения двусторонней договоренности Туркменистан оставляет за собой право обращения в международные судебные и арбитражные инстанции.

Кроме этого, 4 августа 2009 года Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало официальную позицию страны по вопросам делимитации дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном, где также было отмечено о целесообразности обращения в Международный суд.

На основании изложенного, туркменская сторона выражает свое удивление и непонимание высказываниями министра иностранных дел Азербайджанской Республики», – отмечает внешнеполитическое ведомство.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати