Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.06.12 16:19

Туркменистан намерен решить спор с Азербайджаном на Каспии в Международном суде ООН

И.о. министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Какагелди Абдыллаев прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг проведения работ Туркменистаном на месторождении Сердар.

Как отмечает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в последние дни в азербайджанских средствах массовой информации появились высказывания официальных лиц этой страны, в том числе министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, которые отражают одностороннее мнение азербайджанской стороны и не отражают реальной ситуации по данному вопросу.

«В 2008 году, в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан, между двумя странами не было подписано никаких соглашений. В то же время Туркменистаном были выдвинуты конкретные инициативы с целью решения спорного вопроса. К сожалению, эти инициативы не получили отклика с азербайджанской стороны.

Туркменистан неоднократно обращался к Азербайджанской Республике с требованием прекратить работы в районах моря, юрисдикция которых не определена, а именно, на месторождениях Омар и Осман. Работы, проводимые консорциумом AIOC, в частности компаниями British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile, Hess, Inpex, Itochu, Statoil, TPAO, SOCAR в зонах с неопределенной юрисдикцией не соответствуют нормам международного права. Стремясь скрыть свои незаконные действия на спорных территориях, азербайджанская сторона пытается показать себя правой, в то же время нарушая достигнутые предварительные договоренности.

В сложившейся ситуации Туркменистану ничего не остается, кроме как обратиться в Международный Суд ООН.

Срединная линия, определяемая в соответствии с принципами и нормами международного морского права, но оспариваемая Азербайджаном, проходит приблизительно вблизи меридиана 51 градус 10 минут восточной долготы, соответственно, месторождение Сердар полностью находится в туркменском секторе Каспийского моря, о чем Туркменистан неоднократно заявлял азербайджанской стороне», – заявил и.о. министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов.

«Шумиха, поднятая в азербайджанских средствах массовой информации, не способствует укреплению дружественных отношений между Туркменистаном и Азербайджаном, о чем туркменская сторона весьма сожалеет», – резюмировал он.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати