Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
24.06.12 18:02

В Туркмении собрано более 1 миллиона тонн пшеницы

Хлеборобы Туркменистана доставили на заготовительные пункты страны более миллиона тонн пшеницы. Достижение этого результата говорит о том, что земледельцы смогут справиться с главной задачей страды-2012 – без потерь собрать богатый урожай хлеба и доставить в закрома Родины 1 миллион 600 тысяч тонн зерна.

В прошлом году Туркменистан стал экспортировать продовольственное зерно. В частности, из выращенного в стране урожая 2010 года через Государственную товарно-сырьевую биржу было реализовано 150 тысяч тонн пшеницы на внешний рынок, а на внутренний – 30 тысяч тонн.  В соответствии с Постановлением, которое президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал на состоявшемся 15 июня этого года заседании Кабинета Министров Туркменистана, Ассоциации по хлебопродуктам «Туркменгаллаонумлери» разрешено реализовать на внешних рынках 300 тысяч тонн пшеницы из объема урожая 2011 года, превышающего внутренние потребности страны. 

Уборочная продолжается, ежедневно тысячи тонн пшеничного зерна поступают на приемные пункты. В настоящее время в уборочной страде лидируют земледельцы Лебапского велаята.

© TURKMENISTAN.RU, 2014
Версия для печати