Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

27.04.12 21:49

Нам есть к чему стремиться

В апреле нынешнего года исполнилось двадцать лет с того момента, как в новейшей истории были установлены дипломатические отношения между Россией и Туркменистаном. Десятью годами позже, также в апреле, но уже 2002 года, был подписан ныне действующий Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Туркменистаном, ставший основополагающим документом в развитии отношений между двумя странами на долгие годы. В канун двух круглых дат Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Викторович БЛОХИН любезно согласился ответить на вопросы журнала «Туркменистан».

– Господин Посол! Как, на Ваш взгляд, это много или мало – двадцать лет существования в новых исторических реалиях?

– Как Вы сами понимаете, по историческим меркам двадцать лет – это ничтожно малый срок. Другое дело, что всем нам уготована судьба жить во время перемен. И это обстоятельство наполнило прошедшие годы особым, определяющим  смыслом. Ведь именно за последние двадцать лет была сформирована и получила емкое наполнение правовая база взаимоотношений наших государств в новых исторических условиях. Сегодня договорно-правовая база наших двусторонних отношений составляет полторы сотни межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Однако даже этот внушительный количественный показатель не передает главного свойства российско-туркменских взаимоотношений – высокого уровня доверительности и долгосрочной надежности.

Красноречивой иллюстрацией сказанному может послужить сложившаяся практика непрерывного  интенсивного диалога между руководством наших стран в формате взаимных рабочих и официальных визитов, в рамках встреч и переговоров на международных форумах, в процессе регулярных консультаций и обмена мнениями. Высокая степень доверия и взаимоуважения высшего руководства двух стран напрямую служит выработке общих, согласованных подходов к формированию платформы для дальнейшего эффективного межгосударственного взаимодействия. Сегодня Туркменистан и Российская Федерация демонстрируют взвешенный подход к определению новых форматов сотрудничества, выстраиваемого с учетом достижений прошлых лет и стоящих первостепенных задач государственного развития.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно подчеркивал, что видит в России перспективного стратегического партнера для своей страны. И, думаю, сложившаяся практика сотрудничества в полной мере оправдывает такую формулировку. Таким образом, возвращаясь к сути Вашего вопроса, можно отметить, что пройденный нашими странами путь длиною в два десятка лет был наполнен важнейшими знаковыми событиями в двусторонних отношениях и  стал чрезвычайно важным с точки зрения определения стратегических направлений партнерства на многие годы вперед.

– Александр Викторович! Возможно ли сегодня говорить о сходстве внешнеполитических устремлений двух стран?

– Безусловно, наши позиции четко совпадают  в вопросах первоочередной важности для мирового сообщества. Как известно, в свое время Россия одной из первых стран поддержала инициативу Туркменистана в области укрепления международной системы энергетической безопасности, выступив соавтором принятой ООН Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Сегодня Российская Федерация – активный сторонник и многих других важных инициатив туркменской стороны, направленных на решение актуальных проблем современного мира.

Поскольку и Туркменистан, и Российская Федерация ставят во главу угла своей внешней политики обеспечение системы глобальной безопасности, то эти сходные взгляды позволяют двум странам выступать с единых позиций в вопросах противодействия международному терроризму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков.

– Когда оперируют цифрами, иллюстрирующими двустороннее сотрудничество, то, как правило, обращаются к количественным показателям торгово-экономического партнерства...

– Сегодня Россия занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. По итогам 2011 года цифра товарооборота между двумя странами составила более 4,3 миллиарда долларов США, что значительно превышает показатели года предыдущего. По-прежнему значительная доля товарооборота приходится на закупки российской стороной туркменского природного газа.

Однако в последние годы легко прослеживается тенденция роста общих показателей не за счет газовых контрактов, а благодаря наращиванию сотрудничества в иных сферах. Так, без учета газовых поставок цифра товарооборота в минувшем году превысила 1,3 миллиарда долларов. Россия поставляет в Туркменистан преимущественно машины и механизмы,  металлы и изделия из них, а импортирует текстиль, продукцию химической промышленности.

Сегодняшнее интенсивное экономическое развитие Туркменистана способствует повышению привлекательности страны в глазах российских бизнесменов и инвесторов. В Туркменистане успешно работают десятки крупных российских компаний, в том числе «Газпром», «КамАЗ», «ИТЕРА», «Стройтрансгаз», авиакомпания S-7 («Сибирь»), группа строительных компаний «Возрождение».

О реальном интересе российских партнеров к налаживанию полномасштабного сотрудничества с туркменскими партнерами свидетельствует постоянное расширение присутствия российских компаний на туркменском рынке. К концу прошлого года в Туркменистане было зарегистрировано 188 хозяйственных субъектов с участием российского капитала, действовало 180 инвестиционных проектов на общую сумму около двух миллиардов долларов США.

Особая заслуга в интенсивном развитии сотрудничества принадлежит Межправительственной российско-туркменской комиссии, ставшей эффективным механизмом контроля за реализацией всех достигнутых сторонами договоренностей. Успешно работают Российско-туркменский и Туркмено-российский деловые советы. При их содействии проходят двусторонние встречи, консультации и переговоры, проводимые в рамках российско-туркменских экономических форумов. Торгово-промышленными палатами двух стран регулярно организуются всевозможные выставки, конференции и двусторонние встречи на различных уровнях, в ходе которых представители деловых кругов двух стран конкретизируют подходы к выстраиванию долгосрочного партнерства.

– В последние годы своеобразной «изюминкой» двусторонних отношений стало интенсивное развитие партнерства Туркменистана с отдельными регионами Российской Федерации...

– Надо отдать должное инициативности туркменской стороны и личным усилиям президента Гурбангулы Бердымухамедова. Он и сам совершил весьма продуктивные визиты в Татарстан, Санкт-Петербург, Астраханскую область и не единожды принимал представительные делегации российских регионов. Эти шаги заметно стимулировали установление прочных торгово-экономических связей Туркменистана с субъектами Российской Федерации. Сегодня компании, представляющие  Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа РФ, непременные участники проводимых в Ашхабаде выставочных мероприятий в области строительства, телекоммуникаций, энергетики, здравоохранения, полиграфии и других сфер деятельности.

Наиболее яркими иллюстрациями эффективности межрегиональных связей стали многомиллионные контракты, заключенные с туркменскими партнерами такими российскими компаниями, как «КамАЗ» (поставка автомобильной техники) и «Возрождение» (строительство дорог и мостов).

– Александр Викторович! Согласитесь, что факторы, иллюстрирующие политическое партнерство и торгово-экономическое сотрудничество, не исчерпывают всей гаммы взаимоотношений между двумя странами.

– Более того. Я уверен, что не эти факторы являются определяющими в историческом процессе взаимодействия двух стран. Народы России и Туркменистана объединяет нечто гораздо большее, чем выгоды политического сотрудничества или преференции торгово-экономического партнерства. Исторический опыт добрососедства россиян и туркмен, накопленный в течение нескольких веков, гораздо более убедительный аргумент, чем аргументы современных политологов.

На территории Российской Федерации постоянно проживают немало туркмен. В Туркменистане сохраняется значительное количество русского населения. Между представителями двух народов заключено множество межнациональных браков. В зале Русского драматического театра в Ашхабаде постоянные аншлаги, мусульмане всех национальностей в Росси, как и в Туркменистане празднуют Новрузбайрам. Надеюсь, и в будущем эти диаспоры не станут чужеродными для официальных властей. У людей сохранится возможность пользоваться родным языком, отправлять обряды в соответствии с исповедуемыми религиями.

Ежегодно тысячи юношей и девушек из Туркменистана отправляются на учебу в вузы Российской Федерации. Из их числа более двухсот человек получают бесплатную квоту на учебу от российского правительства. В Ашхабаде открыт филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. 22 декабря 2009 года в Ашхабаде при участии Президентов России и Туркменистана состоялась торжественная церемония открытия нового здания Совместной российско-туркменской общеобразовательной школы им. А.С. Пушкина (единственного среднего учебного заведения с 11-летней российской программой обучения).

Можно вспомнить и много других примеров развития культурного и гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Все это составляет прочный базис сохранения и приумножения всего того ценного, что достигнуто в историческом процессе многогранного развития российско-туркменских связей. В этом плане у нас есть чем гордиться и есть к чему стремиться. В нашем активе не только последние двадцать лет официально установленных дипломатических отношений, но и историческое ментальное родство, глубокое взаимопроникновение национальных культур, общие надежды на нерушимость надежных двусторонних связей.

Беседу вел Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН

Опубликовано в международном журнале "Туркменистан", №3(84), март 2012 г.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати