Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.04.12 21:35

Гурбангулы Бердымухамедов стал почетным профессором БГУ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал почетным профессором Белорусского государственного университета. Диплом вручил сегодня президенту ректор ведущего белорусского вуза Сергей Абламейко, сообщает агентство БЕЛТА.

Почетное звание присвоено за большой вклад в развитие науки, двусторонних белорусско-туркменских отношений, укрепление культурных и образовательных связей. В настоящее время почетными профессорами вуза являются 25 человек.

Сотрудничество в сфере образования с Туркменистаном развивается согласно заключенным договоренностям: межведомственному соглашению о сотрудничестве в области образования (2009 г.) и межправительственному соглашению о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях (2010 г.).

Межвузовское сотрудничество осуществляется в соответствии с подписанными соглашениями между БНТУ и Туркменским политехническим институтом, БГСХА и Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова.

Сегодня в Минске подписаны договоры о сотрудничестве между БГУИР и Туркменским государственным университетом транспорта и связи, об академическом сотрудничестве между Белорусским государственным медицинским университетом и Туркменским государственным медицинским университетом, о сотрудничестве между Академией управления при Президенте Беларуси и Академией государственной службы при Президенте Туркменистана. 

Сегодня же министр образования Беларуси Сергей Маскевич и вице-премьер Сапардурды Тойлыев подписали межправительственное соглашение в сфере образования.

Министерством образования Туркменистана совместно с белорусской рабочей группой ежегодно организуется отбор туркменских граждан для обучения в белорусских учреждениях образования.

В 2011/2012 учебном году контингент иностранных граждан, обучающихся в вузах и ссузах Беларуси, составил 12 тыс. 136 из 88 стран мира. Из них 5 тыс. 889 – граждане Туркменистана, что составляет 48,5 процента от общего количества иностранных студентов.

Белорусской стороной направлен в адрес туркменской стороны перечень специальностей и профессий, по которым возможна подготовка кадров для Гарлыкского горно-обогатительного комбината, производств по эксплуатации и ремонту техники, в том числе выпускаемой Минскими тракторным и автомобильным заводами, отмечает агентство.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати