Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

24.02.12 14:30

Конструктивный диалог в интересах мира и развития

Полномасштабное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций – стратегический выбор Туркменистана

2 марта исполняется 20 лет с того момента, как независимый Туркменистан, сделав важнейший шаг в успешной интеграции в систему международных координат, стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. Последовавшее затем тесное и всестороннее сотрудничество с ООН, страны-члены которой в 1995 году единодушно делегировали Туркменистану нейтральный статус, стало приоритетным направлением внешнеполитической стратегии страны.

За прошедшие два десятилетия Туркменистан, являясь полноправным членом Организации Объединенных Наций, присоединился более чем к 120 основным конвенциям и международно-правовым документам, большинство из которых связано с важнейшими гуманитарными проблемами современности.

На современном этапе сотрудничества страна, реализующая политику «открытых дверей», демонстрирует готовность расширять рамки своего сотрудничества с авторитетной международной организацией. Об этом свидетельствует и тот факт, что на открытии ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан на протяжении последних лет демонстрирует самый высокий уровень участия. Благодаря личному вниманию главы Туркменского государства к открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подходит с огромной ответственностью, предлагая вниманию Сообщества Наций ряд конкретных предложений и идей.

По установившейся традиции к открывшейся в сентябре 2011 года 66-й сессии Ген­ассамблеи ООН государство подошло с четкими и обоснованными позициями по ключевым вопросам мировой и региональной политики. Туркменистан стал инициатором идей и предложений по многим актуальным проблемам современности – начиная от решения проблем обеспечения энергетической, экологической и экономической безопасности на всей планете до реализации стратегических вопросов сугубо политического характера, и, в первую очередь, связанных с регио­нальным и межрегиональным развитием.

Здесь важно понимать, что интенсивная интеграция государства в геополитические процессы продиктована не только национальными интересами Туркменистана, но также определяется новыми тенденциями в мировом развитии. «Становится все более очевидной востребованность системных мер, основанных на четкой постановке целей, видении перспектив их осуществления и выборе для этого эффективных международных механизмов», – заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении с высокой трибуны ООН.

Подходы туркменской стороны к проблеме поддержания всеобщей безопасности основаны на принципе неделимости безопасности, в котором геополитические и геоэкономические аспекты, а также содержательная сторона являются взаимосвязанными и взаимообусловленными. Президент Туркменистана в этом контексте подчеркивает: «Мы убеждены: безопасность одной страны не может быть обеспечена в отсутствие безопасности в регионе, на континенте, в мире. Так же, как безопасность политическая или военная не будут долгосрочными и полноценными без обеспечения безопасности экономической, энергетической, продовольственной, без предупреждения и нейтрализации рисков и угроз экологического, техногенного характера, без эффективного противодействия международному терроризму, организованной преступности, распространению оружия массового поражения, другим глобальным вызовам».

Туркменистан первостепенное значение придает урегулированию любых ситуаций мирными средствами и методами. По мнению туркменской стороны, силовые решения сегодня не имеют перспективы, не устраняют источников и причин противоречий и в большинстве случаев не создают условий для адекватных ответов на многие вопросы, возникающие в постконфликтных периодах. В этом контексте и в строгом соответствии с основополагающими документами ООН Гурбангулы Бердымухамедов предложил приступить к разработке Декларации о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов с последующим ее рассмотрением на Генеральной Ассамблее ООН. «На наш взгляд, принятие такой Декларации позволит существенно уменьшить вероятность использования силовых методов при разрешении противоречий в межгосударственных отношениях, снизить связанные с этим риски и угрозы для общей стабильности и безопасности», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что многие из предложений туркменской стороны уже получили практическую реализацию под эгидой ООН. Так, в 2008 году по инициативе Туркменистана была принята Резолюция ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», нацеленная на выработку международно-правовых механизмов, регулирующих вопросы транспортировки энергоносителей. В последующие годы президент Туркменистана озвучил новые предложения на данном направлении, в частности, о создании под эгидой ООН экспертной группы по созданию Энергетического Совета ООН, а также разработке документа, направленного на создание международно-правовых основ для гарантированных поставок энергетических ресурсов на мировой рынок.

В числе позитивных прецедентов также, к примеру, формирование широкой платформы для регионального политического диалога – летом прошлого года в Ашхабаде состоялся международный форум по вопросам разоружения в Центрально-Азиатском регионе и Прикаспийских государствах.

Выступая с крупными международными инициативами в различных сферах сотрудничества, Туркменистан предлагает вниманию мирового сообщества архитектуру нового геополитического и геоэкономического пространства, отвечающую современным тенденциям глобального развития. Является вполне логичным и закономерным то, что эти идеи и предложения находят поддержку и понимание во всем мире.

ООН со своей стороны активно содействует усилиям правительства Туркменистана по претворению в жизнь национальных планов достижения Целей развития тысячелетия. В стране «семья» ООН представлена шестью аккредитованными агентствами. Это Программа  развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), офис Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Фонд народонаселения ООН (ФНН ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). В Туркменистане также работают представительства Всемирного банка и Международной организации по миграции в качестве аффилированных агентств ООН. Все подразделения ООН активно сотрудничают с правительством страны и внесли значительный вклад во все сферы партнерства.

Работу «семьи» ООН в Туркменистане в 2007 году обогатило открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, деятельность которого направлена на скоординированное взаимодействие государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон по проблемам мира и безопасности. Региональный центр осуществляет свою деятельность на основе Программы Действий на 2012 – 2014 годы, нацеленной на решение проблем, связанных с наличием региональных трансграничных угроз, последствиями внутренних процессов в государствах Центральной Азии, влияющих на стабильность в регионе, управлением общими природными ресурсами и ухудшением состояния окружающей среды. За прошедшие годы Центр стал важной площадкой для встреч представителей региональных институтов стратегических исследований, академических и экспертных кругов государств Центральной Азии, а также международных экспертов для обсуждения различных аспектов развития ситуации в Центральной Азии.

В 2011 году было принято решение об открытии постоянного представительства Туркменистана при отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, где находится ряд ключевых подразделений ООН, а также штаб-квартиры других крупнейших международных организаций. Одновременно в  планах Туркменистана – расширение присутствия структур ООН на своей территории. Только за последнее время страна выдвинула инициативы об открытии в Ашхабаде Межрегионального центра ООН по решению проблем связанных с изменением климата, Консультативного Совета по мирному развитию в Центральной Азии и Каспийском регионе, Каспийского экологического Форума ООН, проведения целой серии международных конференций высокого уровня по актуальным региональным и глобальным вопросам.

Организация Объединенных Наций видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, свидетельство чему – избрание страны в состав сразу трех авторитетных органов ООН – Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 гг., Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 гг., а также Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (на постоянной основе).

За Туркменистаном прочно закрепился статус миротворческого центра, располагающего огромным потенциалом и опытом в области предотвращения и разрешения существующих и потенциальных конфликтов. В качестве наглядного примера здесь можно привести роль Туркменского государства в процессе урегулирования гражданского противостояния в Таджикистане, а также действенную помощь, оказываемую афганскому народу в построении новой, мирной жизни.

Конструктивная и деловая позиция Туркменистана при обсуждении и решении приоритетных проблем современности в рамках Организации Объединенных Наций позволяет стране в течение 20 лет поддерживать и укреплять свой высокий статус в качестве полноправного участника международных процессов. Очевидно, что проводимая страной внешняя политика, основанная на делегированном ООН нейтральном статусе и принципах миролюбия, взаимоуважения и равноправного сотрудничества, отвечает не только национальным интересам турк­менского народа, но и интересам развития других государств и народов планеты в условиях мира и безопасности.

Международный обозреватель

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати