Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.12.11 12:14

МИД Туркменистана распространил сообщение для СМИ

17 декабря Министерство иностранных дел Туркменистана распространило свое официальное сообщение для средств массовой информации, в котором, в частности, говорится: 

«В последнее время в некоторых российских средствах массовой информации появились сообщения о якобы имеющих место отдельных вопросах в отношении лиц, обладающих одновременно паспортами  Туркменистана и Российской Федерации.

Подобные утверждения не имеют ничего общего с действительностью и свидетельствуют либо о некомпетентности авторов таких сообщений, либо о сознательном искажении ими очевидных фактов.

Как известно, после обретения в 1991 году независимости Туркменистана в целях оказания помощи лицам, желающим покинуть страну, при решении ими жилищных, имущественных, родственных и других вопросов, 23 декабря 1993 года было подписано Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое вступило в силу 18 мая 1995 года.

По общему признанию туркменской и российской сторон данное Соглашение в течение периода его действия выполнило свою историческую миссию. В этой связи 10 апреля 2003 года был подписан Протокол о прекращении действия указанного Соглашения, который ратифицирован Меджлисом Туркменистана 22 апреля 2003 года. Также на основании законодательства Туркменистана лицам, получившим двойное гражданство на основании вышеуказанного Соглашения, был предоставлен двухмесячный срок для выбора гражданства одной страны (следует отметить, что в соответствии со своей Конституцией Туркменистан не признает двойного гражданства.) Таким образом, туркменской стороной были своевременно выполнены все соответствующие внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления вышеназванного протокола в силу.

С этого времени туркменская сторона выступила с рядом инициатив, направленных на создание двустороннего диалога по вопросам, связанным с двойным гражданством, тем самым создав максимально благоприятные предпосылки для упорядочения процедуры въезда и выезда для лиц, являющихся одновременно обладателями паспортов Туркменистана и Российской Федерации.  

В этой связи в Ашхабаде надеются на ответственную и конструктивную позицию российских партнеров в этом вопросе, уважительное отношение к законодательству Туркменистана. Это позволит наладить механизм нормального рабочего взаимодействия и избежать голословных обвинений и спекуляций в адрес туркменской стороны, идущих вразрез с логикой межгосударственного сотрудничества Туркменистана с Российской Федерацией.»

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати