Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.12.11 10:17

Туркменистан отмечает 16-летие своего нейтрального статуса

12 декабря в Туркменистане отмечается второй по значимости национальный праздник – День нейтралитета. В нынешнем году нейтральному статусу Туркменистана, официально признанному на сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1995 году, исполняется 16 лет.

К юбилею приурочена прошедшая в Ашхабаде международная конференция «Постоянный нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», в которой приняли участие главы аккредитованных в стране дипломатических представительств и миссий, а также посольств Туркменистана за рубежом. Театрализованное шоу и парад ахалтекинских скакунов по случаю Дня нейтралитета состоится сегодня в спорткомплексе «Ашхабад». Вечером на фоне Монумента нейтралитета будет дан праздничный фейерверк. Праздничные концерты с участием популярных артистов, тематические конференции и выставки развернуты во всех велаятах страны, городах и селах.

С приветственным обращением к народу Туркменистана обратился президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Нейтралитет – это учение, раскрывающее миру наши основополагающие принципы, призывающее к миру на всей земле, к счастливой жизни народов и гуманизму. Доктрина нейтралитета придает духовные силы нашему мужественному, счастливому народу, строящему и созидающему во имя великого будущего родной Отчизны, способствует установлению мира, взаимопонимания и доверия между народами», – говорится, в частности, в обращении.

«Правовой статус нейтралитета Туркменистана, определяющий основные принципы внешней политики нашего государства, в первую очередь, подразумевает наше активное участие в международных отношениях через взаимодействие и примирение, разработку эффективных моделей политического, экономического и культурного сотрудничества в третьем тысячелетии», – подчеркнул туркменский лидер. По его словам, Туркменистан и впредь будет развивать взаимовыгодное сотрудничество с государствами региона и мира.

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати