Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
20.11.11 13:10

Туркменистан планирует запустить в космос национальный спутник в 2014 году

Министерство связи Туркменистана заключило с компанией «Thales Alenia Space» (Французская Республика) контракт на строительство национального искусственного спутника и систем наземного управления им. Для подписания документа Ашхабад посетил старший вице-президент по мировым продажам «Thales Alenia Space» Эрик Имберт.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, контракт предусматривает также вывод спутника в космическое пространство, ввод в действие, содействие круглосуточному управлению им на высоком уровне в течение 15 лет и подготовку высококвалифицированных специалистов. Завершение работ запланировано на август 2014 года.

Контракт на аренду орбитальной точки Министерство связи Туркменистана заключило с компанией «Space Systems International-Monaco S.A.M.».

Напомним, что в мае нынешнего года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о создании Национального космического агентства при президенте Туркменистана. Данное агентство призвано осуществлять функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, в том числе по изучению космического пространства, а также по организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана.

Ожидается, что вывод на околоземную орбиту собственного спутника ускорит развитие в Туркменистане систем связи, интернета и телевидения, будет способствовать успешной реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений полезных ископаемых и мониторинга сельскохозяйственных площадей.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати