Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
24.10.11 11:42

«Живая легенда» – новая книга Гурбангулы Бердымухамедова о туркменских коврах

Иллюстрированная книга о древнем искусстве туркменского ковроделия «Живая легенда» издана в Туркменистане на туркменском, русском и английском языках. Автор книги – президент страны Гурбангулы Бердымухамедов – приводит как известные факты, так и малоизученные страницы истории туркменского ковроткачества.

Как поясняет во вступительном обращении к читателям глава государства, «эта книга – попытка представить ковер как феноменальное явление, понять заложенные в нем истоки искусства, его красочный «лексикон», разглядеть ту творческую матрицу, которая, став плодом коллективного гения народа, пронизала собой всю национальную культуру – музыку, поэзию, зодчество, декоративно-прикладные, изобразительные искусства, определив их уникальную самобытность».

В книге подробно рассматриваются орнаменты, вошедшие в государственную символику туркмен, старинные и редкие ковровые узоры, а также вновь созданные туркменскими мастерицами за годы независимости. Особое внимание уделено роли ковра в традиционном укладе жизни туркмен, технике изготовления ковров и ковровых изделий, их декоративным принципам и приемам, связи с различными национальными искусствами, литературой, приводятся данные археологических и этнографических исследований, любопытные сведения из исторических хроник и письменных источников прошлых веков, а также прослеживается «след» туркменского ковра в мировом искусстве.

© TURKMENISTAN.RU, 2024
Версия для печати