Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
24.10.11 10:57

Из-под пера президента Туркменистана вышел художественно-документальный роман

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на основе документов и воспоминаний написал роман «Имя доброе нетленно», посвященный светлой памяти его деда Бердымухамеда Аннаева. Книга издана на туркменском и русском языках и презентована в Мары в рамках научной конференции, организованной Академией наук Туркменистана.

Согласно аннотации, роман написан на основе архивных документов о жизни и профессиональной деятельности учителя и воина Бердымухамеда Аннаева, а также фактов, выявленных во время бесед с его бывшими учениками и коллегами. Книга описывает обычаи и нравы людей, воссоздавая реальную картину жизни туркменского села в сложный исторический период, на который пришлась деятельность деда президента.

Обращаясь к читателям, Гурбангулы Бердымухамедов пишет в своей книге: «В художественно-документальной книге о своем деде Бердымухамеде Аннаеве я исходил, прежде всего, из того, что, по мнению тысяч людей, он оставил о себе светлую и добрую память, а его достойная жизнь и благородная деятельность представляют несомненную человеческую ценность и большую общественную значимость. Я горжусь тем, что прихожусь этому безмерно дорогому и близкому для меня человеку внуком. Всю свою жизнь я равнялся на него и старался быть похожим на него во всем».

Предисловие книге написал отец главы государства Мяликгулы Бердымухамедов. Эпиграфом к изданию служат слова великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги: «Без помощи учителей ума не обретешь» и «Всякий человек уходит – имя доброе нетленно».

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати