Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
14.10.11 15:10

Нейтральные Туркмения и Австрия будут вести регулярные политические консультации

Серьезным позитивным фактором туркмено-австрийских отношений является тот факт, что оба государства придерживаются нейтрального внешнеполитического курса, и это открывает дополнительные возможности для взаимопонимания. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Ашхабаде.

Главы двух государств отметили актуальность дальнейшего развития взаимодействия в рамках международных организаций в таких сферах, как экология и защита окружающей среды, гуманитарное право и борьба с коррупцией.

Ожидается, что координации усилий Туркмении и Австрии по обеспечению глобальной стабильности и безопасности, решению вопросов устойчивого развития будут способствовать регулярные политические консультации. Проведение соответствующих встреч предусматривает Программа сотрудничества на 2012 год, подписанная по итогам переговоров между Министерством иностранных дел Туркменистана и Федеральным Министерством по европейским и международным делам Республики Австрия.

В рамках пресс-конференции, на которой главы двух стран подвели итоги переговоров, Хайнц Фишер подчеркнул, что и Австрия и Туркменистан «всегда стремятся действовать в соответствии с принципами своего законодательства и проводить такую политику, которая не нарушает принципы международного права нейтралитета».

«Нейтралитет Республики Австрия закреплен в ее Конституции. Это означает, во-первых, не участие Австрии в войнах, во-вторых, не вступление страны в военные союзы, и, в-третьих, не допущение размещения на ее территории иностранных войск. Аналогичных принципов придерживается и Туркменистан, проводящий миролюбивую политику», – сказал он.

Хайнц Фишер особо подчеркнул, что Австрия рассматривает себя как связующее звено между Туркменистаном и ЕС.

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати